Витамин N (липоевая кислота)

Витамин N (липоевая кислота)Липоевая кислота является важной частью клеток живого организма. Это уникальный витамин, вырабатываемый человеческим организмом самостоятельно. Однако, чем человек становится старше, тем меньше витамина N у него вырабатывается.

Роль и значение липоевой кислоты

Липоевая кислота – это важный участник окислительно-восстановильныхрекаций организма, регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Специалисты именуют этот витамин сильнейшим, мощным антиоксидантом, усиливающим действие всех остальных антиоксидантов и восстанавливающим их, за счет чего повышающим общую работоспособность организма.

Присутствие липоевой кислоты уменьшает негативное воздействие на организм «печеночных» ядов за счет улучшения функции печени. При этом именно высокая доза витамина N является эффективной при заболеваниях печени.

Витамин N является также инсулиноподобным веществом, он усиливает процесс преобразования сахаров в энергию в организме (гликолиз), одновременно поддерживая деятельность митохондрий, играющих роль энергостанции в каждой мышечной клетке.

Также липоевая кислота:

  • повышает кислородное потребление клетками головного мозга;
  • способствует улучшению зрения;
  • повышает антиоксидантную, энергетическую, обезболивающую и противовоспалительную активность;
  • защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета;
  • снижает содержание в крови уровня сахара и аммиака, общего уровня холестерина;
  • предотвращает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • обладает спазмолитическим, детоксицирующим и желчегонным действием;
  • способствует выведению вредных солей тяжелых металлов (свинца и ртути) из организма;
  • в комплексе с другими средствами применяется при лечении кожи: угревой болезни, экземах, демодекозе.

Липоевая кислота является незаменимым компонентом питания в рационе людей, наращивающих мышечную массу или занимающихся различными видами спорта. Способствует она и повышению выносливости организма, избавлению от жировых отложений.

Так, спортсмены принимают липоевую кислоту вместе с пищей, начиная с малых доз в 100-200 мг. Через некоторое время дозу повышают до 400-600 мг в день, каждый раз, с пищей принимая равное количество, например по 250 мг три раза в день. Выше 600 мг в день доза не повышается, так как это уже не имеет никакого смысла и не улучшает результаты.

Где содержится липоевая кислота, витамин N в продуктах

Липоевая кислота содержится во многих пищевых продуктах. В молоке витамина N содержится на 1 кг 0,5 – 1,3 мг, в рисе – 0,2 мг, в капусте – 0,1 мг.

Много липоевой кислоты в говяжьей печени, бобах, дрожжах, в зелени. А вот в овощах и фруктах её поменьше.

Однако, важно учитывать то, что липоевая кислота при термической обработке разлагается. Так что, съев сырых овощей или фруктов, можно больше обогатить организм витамином N, чем съев говяжьей печенки (ведь в сыром виде никто не рискнет опробовать это блюдо).

Из препаратов известны Альфа-липоевая кислота (синонимы: тиоктовая кислота, липоиковая кислота, витамин N), Берлитион и другие. Различаются они по дозировки и количеству активного вещества в форме (инъекционной или таблетированной). Большинство исследователей считает наиболее оптимальным в лечении многих заболеваний нервной системы назначение суточной дозы липоевой кислоты в размере 600 мг, разбитой на два равных приема, что обеспечивает равномерное содержание вещества в плазме крови на протяжении суток.

Суточная потребность липоевой кислоты

Для взрослых людей суточная потребность в витамине N (липоевой кислоте) составляет от 25 до 50 мг в сутки.

В детском возрасте эта норма составляет 12,5 – 25 мг.

У людей, страдающих поражениями печени, потребность в липоевой кислоте увеличивается до 75 мг в сутки. Такое же количество требуется и беременным и кормящим женщинам.

Нехватка липоевой кислоты

Недостаток в организме липоевой кислоты приводит к развитию таких неврологических нарушений, как головокружения, судороги, полиневриты. Происходит это за счет накапливания поровиноградной и других кислот.

Как уже упоминалось, с возрастом человеческий организм вырабатывает всё меньше витамина N, поэтому очень желателен дополнительный прием липоевой кислоты в пищевых добавках или в результате организации здорового питания.

Необходим дополнительный прием липоевой кислоты и при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гепатиты, цирроз, полиневропатии;
  • сахарный диабет;
  • мышечная деградация;
  • вирусные инфекции;
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • алкоголизм;
  • нарушение концентрации внимания;
  • синдром хронической усталости;
  • СПИД и ВИЧ.

Избыток липоевой кислоты

Основными признаками переизбытка в организме липоевой кислоты являются изжога, повышенная кислотность желудка, болезненные ощущения в подложечной области. Могут наблюдаться аллергические реакции в виде воспалительных поражений кожных покровов.

Переизбытком липоевой кислоты считается суточная доза более 600 мг.

Но развиться гипервитаминоз витамина N может только в случаях дополнительного введения липоевой кислоты в качестве медицинского препарата.

А те излишки, которые поступают из продуктов питания, благополучно самостоятельно выводятся из организма, не вызывая никаких вредных последствий.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *