Весенние травы для женского здоровья

весенние травы для женского здоровьяМокрица

Сразу после первых заморозков прорастает мокрица, которая является очень полезной для женского здоровья благодаря сапонинам, каротину, витаминам В и С, которые в большом количестве содержатся в листочках и стебельках этого растения. Многие незаслуженно считают мокрицу бесполезным сорняком, стараются полностью истребить ее на своем участке. При этом вещества, содержащиеся в мокрице, буквально «оживляют» организм женщины, очищают кровь, выводят шлаки, наполняют силой и энергией. После регулярного употребления этой чудо-травки кожа становится более упругой и повышается тонус всего организма, восстанавливается менструальный цикл, улучшаются процессы молокообразования у кормящих женщин. А еще мокрица помогает при ревматизме, ломоте в суставах, белях и при заживлении ран.

Мокрицу можно использовать при приготовлении салатов, добавлять в супы, делать из нее соки и горячие настои. Заготовить мокрицу можно путем заморозки. Только так мокрица сохранит свои полезные свойства. К тому же, собирать ее нужно до появления белых цветочков. Так что поспешите.

Одуванчик

Словно маленькие солнышки появляются эти яркие желтые цветочки, поднимающие настроение. Это – одуванчики. В Европе эти цветочки считают сорными, в Китае же приравнивают к овощам. Активно используются они и в народной медицине. Как и многие весенние лечебные травы, одуванчики позволяют эффективно очистить организм от накопившихся шлаков, вывести вредные токсины и пополнить запасы витаминов и микроэлементов в организме.

Корень одуванчика является отличным желчегонным средством, оздоравливающим и укрепляющим печень, благодаря высокому содержанию инулина. Настойка из одуванчика улучшает аппетит, оказывает кровоочистительное действие, обладает слабительными и спазмолитическими свойствами. Листья одуванчика содержат фосфор, кальций, железо, калий, витамины Е, С, В, А, а также высокий процент белка. Так что если вы решили лечиться травами, то одуванчик будет достаточно эффективным вариантом.

Листья этой травы, предварительно выдержав в подсоленной воде, можно добавлять в состав салатов и супов, поскольку молодые листочки практически лишены горечи. Также одуванчик можно использовать для приготовления отваров, снимающих отеки и предотвращающих воспалительные процессы в почках. Хранить его рекомендуется в виде бальзама. Шляпки цветов послойно складываются в стеклянную банку, при этом слои нужно разделять между собой небольшим количеством сахара или меда. Выдержав сосуд на протяжении полумесяца в затемненном месте, нужно долить в него водку в соотношении 1:1 к массе имеющейся смеси. Еще через полмесяца жидкость надо процедить и устранить использованные шляпки растения. Употребление этого целебного бальзама позволяет улучшить кровь, избавить организм от воспалительных процессов и очистить протоки печени. Принимать бальзам рекомендуется утром натощак по одной столовой ложке.

Китайцы, кстати, делают из поджаренных корней одуванчика кофе, а цветы собирают для вина и варенья, а также делают одуванчиковый мед из бутонов растения.

Народная медицина рекомендует использовать отвар одуванчика для выведения пигментных пятен, веснушек, отбеливания, омоложения и увлажнения кожи.

А еще сок одуванчика помогает избавиться от бородавок. Даже тех, которые появились от контакта с некоторыми видами лягушек. Для выведения бородавки достаточно лишь нанести свежий сок одуванчика, содержащийся в стебле (похожий на молоко), на пораженный участок кожи и дать впитаться. Процедуру следует повторять через каждые 2 часа до полного исчезновения бородавки. Причем млечный сок должен быть свежий.

Крапива двудомная

К весенним лечебным травам по праву можно отнести и крапиву, которая появляется уже в мае. В состав этого целебного растения входит большое количество белков, аминокислот и витамина С, которых так не хватает организму в весеннее время.

Крапиву можно добавлять в супы, щи, начинку для пирогов, закуски или гарниры. Ею можно заменять, например, шпинат или щавель. Ошпарив листья крапивы кипятком, их можно добавлять и в салаты или овощные запеканки. Это лечебное растение существенно улучшает кровь, повышая уровень гемоглобина, а также укрепляет сосуды.

Хранить крапиву можно любым удобным для вас способом, например, сделать из нее сок или засушить. Собирать крапиву рекомендуется в сухую погоду в плотных перчатках, чтобы не вызвать раздражения кожи рук. Чтобы засушить крапиву, нужно связанные в пучки стебли подвесить в сухом месте. Высушенное растение измельчается и складывается в стеклянную посуду или заворачивается в бумажные пакеты. При приготовлении сока можно к крапиве добавлять и другие травы – люцерну, петрушку и пр. Не забывайте, что крапива дает сильный эффект, поэтому ею не стоит злоупотреблять. Прежде чем начать крапиволечение, посоветуйтесь с врачом.

Крапива очень полезна для женского организма – она позволяет остановить маточные кровотечения и воспалительные процессы, излечивает цистит, геморрой, анемию и запоры, улучшает состояние сосудов, облегчает симптомы при желчнокаменной болезни.

Любят травники крапиву и в качестве косметологического средства, рекомендуя ее в качестве отвара для придания блеска волосам и поддержания упругости кожи.

Начнем с малого

Весной появляются и другие полезные растения, которые способствуют поддержанию сил женского здоровья. В одной статье про все травы рассказать просто не возможно. Ведь вслед за крапивой вырастает чабрец, тысячелистник, мать-и-мачеха, земляника, полынь, манжетка, зверобой. Лекарственных трав сотни и каждая из них имеет свои особенности воздействия на женский организм.

И если вы уж решили лечиться травами, то начать можно с отваров той травки, которая растет под вашим балконом. Для этого сорвите «сорняк» с клумбы и отнесите его травнику, а уж он то подскажет, от скольких недуг поможет эта чудо-травка. И, конечно же, добавляйте в свой рацион первые свежие побеги укропа, петрушки, рокколы, листьев салата. А еще можете попробовать сварить варенье из березовых почек, сосновых молодых шишек. Это не только полезно, но и очень вкусно.

Добавить комментарий