Варикозное расширение вен при беременности

Варикозное расширение вен при беременностиПри беременности возрастает нагрузка на многие системы жизнедеятельности и органы женского организма. Рост матки мешает нормальному оттоку крови, поэтому варикозное расширение вен при беременности осложняет жизнь очень многим будущим матерям. Появление на ногах варикозных узлов не только портит их внешний вид, но и значительно вредит женскому здоровью.

Иногда расширенные вены снаружи не видны, но к вечеру ноги все равно отекают и болят, а ночью их часто сводит судорогами. Медики считают варикозное расширение вен при беременности болезнью, которую гораздо проще предотвратить, чем потом от нее избавиться, поэтому беременным рекомендуется больше двигаться и носить трикотаж с компрессионными свойствами. Если же болезнь все же проявляется, ее лечат медицинскими препаратами или путем хирургического вмешательства.

Иногда варикозное расширение вен при беременности развивается из-за того, что женщина начинает носить обувь без каблука и давление на ступню оказывается слишком большим. Медики рекомендуют носить туфли с небольшим (3-5 см) каблуком.

Возможные осложнения при варикозе

Для многих варикоз в первую очередь связан с непривлекательностью внешнего вида, но это заболевание может вызывать серьезные и непоправимые последствия. Если эту болезнь не лечить, то она может привести к тромбофлебиту (воспалению) или даже к язвам на коже над образовавшимися узлами.

Кроме этого, варикоз опасен тем, что может вызывать образование в венах тромбов, которые впоследствии отрываются и закупоривают другие кровеносные сосуды. В случае если такой тромб попадет в сосуды мозга или в легочную артерию, это может привести к летальному исходу.

Как врачи лечат варикозное расширение вен при беременности

При первых симптомах, указывающих на варикозное расширение вен при беременности, женщине следует обратиться к специалисту-флебологу. Он может назначить компрессионный трикотаж, лекарственные препараты, лечебную гимнастику или, в редких случаях, порекомендовать операцию. Самостоятельное лечение проводить не следует, поскольку при беременности многие мази и гели противопоказаны.

Препараты «Венорутон» и «Детралекс» нельзя применять в первом триместре беременности, но на более поздних сроках и во время кормления грудью они разрешены. Склерозирование пораженных вен хирурги-флебологи проводят только после родов, во время операции в сосуды вводят вещество, перекрывающее кровоток.

Добавить комментарий