Тест на нитраты отменяется! Берегитесь — вредные составляющие овощей и фруктов!

Тест на нитраты отменяется! Берегитесь - вредные составляющие овощей и фруктов!О всевозможных вредных составляющих овощей, фруктов, воды, гастрономических изделий известно уже очень давно, но почему – то больше всего шума связано именно с нитратами, хотя, как показывают современные исследования, именно азотные соединения в меньшей степени заслуживают подобной участи.

Возможно ли такое на фоне всеобщей «нитратофобии» последних десятилетий? Оказывается, да.

Полвека назад ученые пытались ограничить потребление нитратов, введя в практику строгие предельно допустимые нормы. Несомненно, причина для этого была, и заключалась она в способности нитратов превращаться в нитриты, из которых в свою очередь образуются нитрозамины – крайне опасные канцерогенные вещества.

Так что же получается, овощи и фрукты уже сами по себе могут обладать канцерогенными свойствами и вызывать онкологические заболевания? Как выяснилось, нет. Описанные выше химические преобразования в человеческом организме не происходят. Дары садов и огородов в большом количестве содержат антиоксиданты, блокирующие образование нитрозаминов. С точки зрения науки, сегодня тест на нитраты уже не так актуален, а овощи и фрукты полностью реабилитированы. Формально предельные нормы содержания азотных соединений сохраняются, однако научный мир все чаще заявляет об их бессмысленности, особенно, если учесть тот факт, что около 30 – 50% от общего количества поступающих нитратов в организм производит самостоятельно.

Что же происходит с нитратами в реальности? В ротовой полости, благодаря активности бактерий, эти вещества превращаются в нитриты. Последние, попадая в желудок, преобразуются в окись азота – настоящее лекарство для каждого из нас.

Человеческий организм не в состоянии выработать окись азота в количестве, необходимом для оптимального поддержания здоровья. Это особенно актуально на фоне современного образа жизни большей части людей, характеризующегося отсутствием достаточных физических нагрузок, пристрастием к фаст – фудам и другими нежелательными факторами.

Окись азота имеет ключевое значение в процессе регулирования расширения кровеносных сосудов, что очень важно для полноценного кровоснабжения органов и эффективной работы сердца.

Это же свойство окиси азота способствует улучшению снабжения организма кислородом, витаминами, питательными веществами.

Окись азота максимально помогает иммунной системе в выполнении важных антивирусных и антибактериальных функций. Без этого вещества была бы невозможна нормальная работа репродуктивных органов и функций человека.

Можно ли из всего вышесказанного сделать вывод о том, что нитраты абсолютно безопасны? Безапелляционно утвердительно настаивать на этом еще рано. Во всяком случае, поводов для паники нет, но и передозировка нитратами чревата негативными последствиями как, впрочем, и многими другими веществами. Поэтому, чтобы овощи и фрукты приносили максимальную пользу, следует все же избегать перенасыщенности их нитратами. Проконтролировать этот момент несложно при помощи индикатора нитратов. В интернет-магазинах сейчас достаточно точных и недорогих моделей.

А вообще специалисты советуют больше употреблять в пищу фруктов и ягод. В них содержание любых вредных веществ значительно ниже, чем в других продуктах. К тому же они богаты антиоксидантами – истинными хранителями нашего здоровья.

Интересные статьи:

Чем лечить кашель у ребенка?

Чем лечить кашель при беременности?

Как вылечить кашель быстро?

Добавить комментарий