Стол 9 при сахарном диабете

Стол 9 при сахарном диабете           В лечении ряда заболеваний пациенту назначается диетотерапия. Исходя из имеющихся проблем, больному рекомендуется употреблять в пищу одни продукты и отказаться от других, а также приготавливать блюда определенным образом. Больному диабетом также необходимо изменить свой рацион, придерживаясь диеты №9 (или стол 9).

Особенность заболевания сахарный диабет

Стол 9 при сахарном диабете направлен на уменьшение в организме больного глюкозы. В организме здорового человека уровень глюкозы контролируется с помощью вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. При сахарном диабете уровень глюкозы повышается либо вследствие недостаточной выработки гормона инсулин, либо из-за снижения чувствительности тканей к инсулину.

Во втором случае не последнюю роль играет лишний вес, поскольку жировая ткань вырабатывает определенные биологические вещества, снижающие чувствительность тканей к гормону инсулин. Больному необходимо решить проблему с лишними килограммами.

Стол 9 при сахарном диабете

Задача данной диеты поддерживать уровень глюкозы в крови на возможно минимальном уровне и снизить вес. Стол 9 назначают при заболевании легкой и средней тяжести, но не слишком тучным больным.

Стол 9 при сахарном диабете характерен сниженной энергетической ценностью, повышенным содержанием белков, ограничением жиров и сильным ограничением углеводов (легкоусвояемые углеводы полностью исключаются из рациона). Больному необходимо снизить до минимума употребление соли и холестерина, отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

Диабетик должен питаться пищей, приготовленной на пару, вареными и запеченными продуктами.

Приблизительное меню больного диабетом

Людям, которым была назначена диета, не стоит переживать из-за однотипности питания. Стол 9 при сахарном диабете отличается относительным разнообразием.

Больному разрешается употреблять ржаной и белково-пшеничный хлеб, вегетарианские супы и пару раз в неделю супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы, нежирное мясо (говядина, баранина, курица, кролик, индейка), запеченную или отварную рыбу, некоторые виды молочных изделий и овощей. Список можно продолжить.

В то же время из меню придется исключить все сдобные и шоколадные изделия, соленую рыбу и копчености, жирные виды мяса и рыбы и, соответственно, бульоны на их основе, молочные сыры, макаронные изделия, колбасы, консервы в масле, мороженое и т.д.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *