Соус из брусники к мясу

Соус из брусники к мясуБлюда из мяса, приправленные брусничным соусом, приобретают изысканность и пикантность. Использовать его можно и с блюдами из курицы, рыбы и овощей, но к мясу эта яркая подлива со сложным вкусом подходит больше всего. Соус из брусники к мясу может готовиться с добавлением алкогольных напитков, специй и пряностей.

Универсальный соус из брусники к мясу

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Корица;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Белое сухое вино – 100 мл.

Спелая, тщательно вымытая брусника заливается водой и доводится до кипения. После того, как вода начинает кипеть, добавляется сахар и щепотка корицы. Смесь варится пару минут, после чего измельчается блендером в однородную массу. В полученное пюре добавляется белое вино, после чего смесь снова нужно вскипятить. Крахмал разводится в небольшом количестве холодной воды, быстро и тщательно вмешивается в соус. Доводить до кипения и варить соус после этого нельзя, так как он превратится в кисель.

Кроме пикантного вкуса, этот соус отличает его яркий цвет, благодаря которому даже очень простое блюдо может стать украшением праздничного стола.

Соус из брусники к мясу с айвой

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Красное сладкое вино – 100 мл.
  • Пряности: корица или кардамон, гвоздика, черный перец.

Нарежьте айву кубиками, потушите в масле до мягкости. В процессе тушения понемногу добавляйте вина. Готовая айва добавляется к бруснике, сваренной по алгоритму универсального рецепта. Масса измельчается блендером до состояния однородного соуса.

Соус с айвой отличается ярко выраженной кислинкой. Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, это сделает соус более привычным на вкус.

Как сделать соус из брусники к мясу более изысканным

Во-первых, если вместо сахара вы будете использовать мед, это придаст соусу разнообразные вкусовые нотки в зависимости от сорта меда. Вы можете экспериментировать с разными сортами, каждый раз получая новый вкус соуса. Чтобы сохранить вкус и аромат меда, добавляйте его в самом конце приготовления, иначе при термообработке он потеряет свои вкусовые качества.

Во-вторых, можно использовать не только вина, но и коньяк, настойку, водку. Крепкие алкогольные напитки делают соус более насыщенным и ярким, сладкие вина придают пряный вкус, а с сухим вином соус получается нежным и универсальным: подавать его можно как к мясу, так и к десерту.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *