Рецепт теста для пирога

Рецепт теста для пирогаПостное тесто можно приготовить при помощи дрожжей или без них. Поэтому оно и носит название: дрожжевое или бездрожжевое тесто. Постный рецепт теста для пирога не обязательно готовить во время поста. Пироги из такого теста менее калорийные, подходят для диетического питания, да и вообще, более полезные.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 1 килограмм.
  • Теплая кипяченая вода – 300 мл.
  • Быстрорастворимые дрожжи – 2 чайной ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовой ложки.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 грамм.
  • Теплая кипяченая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Уксус – 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Рецепт теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое

Дрожжевое тесто

Дрожжи заливаются водой, для улучшения и ускорения реакции высыпается сахар и оставляется на 15 минут.

Мука просеивается в глубокую миску, добавляется соль, сахар и все хорошо перемешивается ложкой. В муку выливается, небольшими порциями вода с дрожжами. Тесто не должно получиться густым или жидким. Если получается густоватое тесто, то можно немного добавить молока или воды. Как только ложкой тесто не замешивается, необходимо продолжить руками. Рецепт теста для пирога предусматривает введение масла небольшими порциями. В итоге. Должно получиться эластичная масса, не липнущая к рукам и посуде. Стол посыпается мукой и уже там тесто замешивается руками. Формируется шар, сверху посыпается мукой и убирается в теплое, без сквозняка место. За час оно должно увеличиться в объеме. Его надо еще раз обмять и позволить подойти последний раз. Если пирог будет с фруктами, ягодами, творогом или другой сладкой начинкой, то можно добавить немного сахара.

Бездрожжевое тесто

В глубокой миске или кастрюле наливается теплая вода, высыпается соль, сахар, добавляется растительное масло. Постепенно, небольшими порциями просеивается пшеничная мука. Просеяв половину муки, соду погасить уксусом и размешать ложкой. Дальше просеивается оставшаяся мука. Рецепт теста для пирога готовится быстро и не сложно. Затем масса замешивается руками, до тех пор, пока не получится мягкая масса, не липнущая к рукам. Это тесто не должно выдерживаться. Из него можно сразу формировать пирог с начинкой. Если тесто предназначено для сладкого пирога, то можно увеличить (немного) количество сахара.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *