Рацион кормящей женщины

Рацион кормящей женщиныВсе мамы знают, что для маленького ребенка нет ничего полезнее маминого молочка. Оно для ребеночка все: и еда, и питье, и лекарство, и успокоение. Но для того, чтобы молока хватало в нужном количестве и оно содержало все полезные элементы, необходимые для крохи, мама должна правильно и разнообразно питаться.

Что можно есть кормящей маме, чтобы обеспечить всем необходимым своего малыша и не навредить его здоровью? Практически все, хотя существуют небольшие ограничения.

Женщине, у которой ребенок находится на грудном вскармливании, нельзя:

  • алкоголь;
  • рацион кормящей женщины не должен включать в себя копчености, маринады и соления;
  • продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша: клубника, цитрусовые, мед, орехи, морепродукты, кофе, шоколад;
  • продукты, которые могут вызвать излишнее газообразование и вздутие животика у ребенка: белокочанная капуста, горох, фасоль и бобы, виноград, черный хлеб.

Рацион кормящей женщины должен быть довольно разнообразным, поэтому все остальные продукты, которые не вошли в список запрещенных, можно и нужно кушать. Но вот о сковородке лучше забыть, жареная пища очень вредна для малыша. Поэтому все продукты лучше варить, готовить на пару и запекать.

Рацион кормящей женщины должен включать:

  • Мясо и рыбу. Курица, индейка, говядина, нежирная свинина, крольчатина, треска, карп, хек, минтай, судак – все это можно есть в вареном, запеченном виде или приготовить котлетки или тефтели.
  • Разнообразные молочные продукты. Это может быть кефир и ряженка, сыр, творог, йогурты. Цельное молоко стоит употреблять с осторожностью, так как оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
  • Овощи. Цветная капута и брокколи, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец — все это нужно включать в меню кормящей мамочки.
  • Фрукты и ягоды. Персики и абрикосы, яблоки и груши, бананы и киви, вишня и черешня, хурма, сливы, смородина, малина, крыжовник – богаты витаминами и безопасны для здоровья грудничка.
  • Крупы. В меню кормящей женщины должны обязательно присутствовать каши с использованием различных круп: гречки, пшена, овсянки, манки, перловки.
  • Хлеб. Лучше использовать в пищу хлеб грубого помола.
  • Яйца.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Кондитерские изделия. Предпочтение лучше отдать зефиру, мармеладу, пастиле.

Для выработки необходимого количества молока, рацион кормящей женщины должен обязательно включать в себя большое количество жидкости. Жидкость в виде компота, некрепкого чая, киселя, сока, молочных и кисломолочных напитков, воды без газа, должна употребляться ежедневно в количестве не менее 2 литров. Нарушение питьевого режима неизбежно ведет к уменьшению лактации.

Не следует забывать, что в первые три месяца многих деток мучают колики, и мамам нужно внимательно следить за своим рационом, чтобы не навредить ребенку. В первый месяц после родов лучше вообще отказаться от сырых овощей и фруктов, а вводить их в рацион постепенно, начиная с небольшого кусочка и следить за реакцией ребенка на новый продукт.

Кормящей мамочке необходимо правильно и полноценно питаться, от этого зависит ее здоровье и здоровье ее малыша.

Добавить комментарий