Приготовление мармелада в домашних условиях

приготовление мармелада в домашних условияхМармелад – кондитерское желеобразное изделие. Слово «мармелад» имеет португальское происхождение. Мармело – так звучит на их языке слово айва. Именно из этого вида фруктов был приготовлен впервые этот продукт. Айва отличается от других фруктов большим содержанием вещества пектин, который обладает способностью образовывать желе. В настоящее время мармелад готовится из различных фруктов и ягод, которые имеют достаточное содержание пектина. При необходимости получения изделия из специфических ароматных и вкусных, но бедных пектином плодов, в приготовленную смесь добавляется пектиновая вытяжка или яблочное пюре, поскольку яблоки богаты этим веществом.

Технология приготовления продукта в домашних условиях практически одинакова для всех видов фруктов и ягод. Вместе с тем, считается, что лучший вкус имеет мармелад из кислых яблок, сливы, крыжовника, смородины.

Собираются хорошо созревшие плоды (можно брать и чуть перезревшие). Они тщательно промываются, очищаются, извлекаются семена и косточки.

Приготовленные плоды, куда добавляется в малом количестве вода, развариваются до кашеобразного состояния. При использовании неочищенных плодов полученная масса пропускается через сито методом протирания.

Если плоды недостаточно кислые, то в пюре добавляется немного лимонной кислоты. Для большей ароматизации продукта также добавляются ваниль и другие пряности.

Консистенция изделия зависит от количества используемого сахара. При равном соотношении пюре и сахара получается твердый мармелад, если количество сахара по весу втрое меньше пюре – мягкий.

Его качество во многом определяется режимом приготовления. При варке должно испариться порядка 1/3 воды, причем быстрота ее испарения определяет длительность процесса варки и, как следствие, качество продукта.

Варить желательно небольшими порциями и использовать посуду с низкими стенками и широким дном. Во избежание пригорания масса периодически помешивается деревянной лопаткой. Одновременно проверяется степень готовности изделия: при полной его готовности капля на холодном блюдце должна густеть и не расплываться.

Твердый мармелад будет готовым, когда от ложки остается след на дне варочной посуды.

Готовность можно определить и более простым способом, который рекомендуется начинающим домохозяйкам: масса твердого мармелада по окончании варки должна соответствовать двойной массе использованного сахара. Что касается мягкого мармелада, то он не уваривается до такого состояния.

Существуют два способа фасовки полученного горячего продукта.

Первый способ предусматривает фасовку в горячую посуду. Поверхность твердого мармелада при этом прикрывается пергаментом, смоченным в спирте, и закрывается полиэтиленовыми крышками. Мягкий мармелад раскладывается в стерилизованные горячие банки, которые сразу закрываются жестяными крышками. Затем продукт медленно охлаждается, для чего банки ставятся в теплую воду, куда порциями доливается холодная вода. При медленном охлаждении в большей степени сохраняется нужная консистенция изделия. Двигать посуду во время этой процедуры нельзя.

Второй способ предусматривает фасовку в холодную посуду, которой являются эмалированные или стеклянные формочки, предварительно смоченные водой. Когда продукт остынет, его нарезают кусочками (можно фигурными) и посыпают сахаром. Хранится он в холодном и сухом месте в закрытой посуде.

Мармелад – очень нежный, приятный на вкус и богатый витаминами продукт, он вводится в пищевой рацион детям.

Добавить комментарий