Питание при запоре у взрослых

Питание при запоре у взрослыхНарушения, связанные с дефекаций, в настоящее время не редкость. Появлению запоров способствуют различные факторы, в том числе и малоподвижный образ жизни, свойственный современному человеку. Но главной причиной, все же, является неправильный рацион, нарушение пищеварительных процессов. Поэтому питание при запоре у взрослых заслуживает особого внимания.

Каким должно быть питание при запоре у взрослых

Запор может быть разовым явлением, наблюдается после употребления слишком жирной, тяжелой пищи, в случае отсутствия возможности  своевременно осуществить акт дефекации. Такое нарушение обычно проходит самостоятельно, работа пищеварительного тракта восстанавливается быстро. Но если запоры наблюдаются регулярно, свое меню пересмотреть необходимо.

Питание при запоре у взрослых должно быть легкоусвояемым, содержать продукты, не требующие чрезмерной выработки секретов, ферментов. В рационе не должно быть жирных и острых блюд, выпечки из дрожжевого теста, пшеничного хлеба, копченых продуктов. Нужно исключить крепкий чай, кофе, газировку, спиртные напитки. В приготовлении пищи следует использовать растительное масло.

Включить в меню нужно продукты, способные ускорять процесс освобождения кишечника, активизировать перистальтику. Своеобразным «веником», обеспечивающим такой эффект, стимулирующим своевременное удаление каловых масс, является клетчатка. Этот элемент содержится во многих овощах. Чемпионом по его содержанию являются отруби.

Продукты для меню при запорах

Питание при запоре у взрослых должно включать кисломолочные продукты. В йогурте, кефире, ряженке есть пробиотики, способные восстанавливать кишечную микрофлору, нормализовать пищеварительные процессы. Желательно включать в меню продукты с низким содержанием жира.

Отличным вариантом для завтрака являются полужидкие каши. Рис в приготовлении использовать не нужно. Предпочтение следует отдавать овсянке, гречневой, пшенной крупе. В каши желательно добавлять сухофрукты: курагу, чернослив и др. Можно готовить из них компоты, пить вместо кофе и чая.

Обязательными составляющими меню должны быть овощи.

Замечательными поставщиками клетчатки являются:

  • Все сорта капусты.
  • Свекла.
  • Морковь.
  • Сельдерей и др.

Отличным дополнением рациона является зелень: петрушка, салат листовой, укроп, кинза.

Питание при запоре у взрослых должно быть дробным, то есть пища употребляется умеренными порциями 5 раз в день. Желательно придерживаться режима, кушать в одно и то же время, чтобы гарантировать качественный процесс пищеварения.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *