Питание при сахарном диабете
Вследствие повышенного содержания глюкозы, вызванного диабетом, в организме происходит нарушение обмена веществ, что неизбежно приводит к сбою работы практически всех функциональных систем. Чтобы нормализовать обменные процессы, помимо медикаментозного вмешательства, важно соблюдать специальное питание при сахарном диабете.
Питание при сахарном диабете: важные моменты
Очень важно скорректировать свой ежедневный рацион так, чтобы происходило снижение сахара в крови. В результате заметно улучшается общее состояние больного: повышается работоспособность, уменьшается чувство жажды.
- Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки. Это способствует равномерному всасыванию углеводов, и уровень глюкозы в крови повышается более плавно.
- Пищу рекомендуется принимать в одно и то же время: так больному легче контролировать показатели сахара в крови и необходимую дозу инсулина.
- Следует полностью исключить из своего рациона продукты, способствующие повышению сахара крови: варенье, виноград, кондитерские изделия, сахар.
- Нужно включать в меню продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, овощи), так как они повышают сахар в незначительной мере.
- Питание при сахарном диабете должно быть составлено таким образом, что приготовленные блюда не содержали много жира, и лучше, если они будут включать в себя растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное и т. д.)
Диета для больных диабетом
- Супы на овощном отваре, с небольшим количеством овощей, на рыбном или мясном бульоне.
- Блюда из птицы и мяса (телятина, индейка, говядина, кролик, нежирная свинина), а также из рыбы (треска, щука, сазан, судак). Готовить их лучше в заливном или отварном виде.
- Всевозможные блюда и гарниры из овощей, в печеном, сыром и вареном виде.
- В ограниченном количестве каши, макаронные изделия.
- По разрешению врача – молоко, простокваша, кефир. Можно готовить сырники, молочные пудинги, творожники.
- Некрепкий кофе, чай с молоком, фруктово-ягодные соки.
Питание при сахарном диабете должно быть богато витаминами и микроэлементами. Для этих целей можно вводить в рацион пекарские и пивные дрожжи, готовить отвар шиповника.
К противопоказаниям в еде относятся копченые, пряные, острые и соленые закуски и блюда, свиной и бараний жир, пере, горчица.
Наложен запрет практически на все сладкие изделия: варенье, мороженое, мед, сдобу, разнообразные кондитерские изделия. Также нельзя употреблять бананы, виноград, изюм.