Питание при циррозе печени

Питание при циррозе печениСамый главный элемент, позволяющий поддерживать хорошее самочувствие даже при самом тяжелом заболевании печени – диета и питание при циррозе печени. С помощью специально составленной диеты самочувствие придерживается в норме, несмотря на видоизменения структуры печени.

Диета при циррозе печени

Если в печени обнаружен аммиак и его необходимо нейтрализовать, в диете должны присутствовать полноценные белки. К таким продуктам относятся: творог, белок куриного яйца, нежирная рыба, молоко, говядина, пшено, овсянка, гречка, соевая мука.

При портальном циррозе печени требуется пища с повышенным содержанием белка, так как он способствует восстановлению клеток. При декомпенсированном циррозе печени, когда нарушена возможность нейтрализации аммиака, потребление белка снижается до 30 грамм в сутки, либо вовсе убираются.

Питание при циррозе печени должно быть из растительных и молочных продуктов. Исключены: жир говяжий, свиной, бараний и т.д. Если болезнь сопровождается тошнотой, тогда убираются все жиры из пищи.

В основе правильного питания при циррозе лежат углеводы. Но необходимо исключить все сладости и сахар до ста грамм в сутки.

Правильное питание при циррозе печени

Для больных циррозом врачи и диетологи разработали специальную диету №5. Ученый Певзнер вложил неоценимый вклад для развития диетологии. Следуя его предписаниям, в рационе должны отсутствовать следующие продукты:

  • Свежий хлеб, торты, сдобное и слоеное тесло, пирожки.
  • Любое жирное мясо и птица.
  • Кета, осетрина, севрюга.
  • Консервы.
  • Соленая рыба, колбасы, рыбные и мясные деликатесы.
  • Почки и печень.
  • Жареные блюда.
  • Острые и соленые сыры, жирный творог.
  • Яйца, маргарин, жиры.
  • Бобовые и грибы.
  • Маринованные овощи, редька, редис, щавель, шпинат, чеснок и лук.
  • Хрен, перец, горчица.
  • Черный кофе, какао, мороженное, шоколад.
  • Алкоголь.

Питание при циррозе печени предполагает потребление жидкости не менее двух литров, а общая масса рациона до трех килограммов в сутки. Вся пища должна быть приготовлена в кастрюле, духовке или на пару.

Кушать надо чаще обычного маленькими порциями, питание должно быть дробным. Для того чтобы получить все необходимые элементы для организма, следует питаться сбалансировано. Потребление соли должно быть ограничено до 8 грамм в сутки. Что касается холодной или излишне горячей пищи – при циррозе печени это запрещено.

Добавить комментарий