Оливковое масло: правила выбора

Оливковое масло: правила выбораВряд ли найдется много людей, которые будут пытаться оспаривать пользу оливкового масла для здоровья и красоты. Оно и не удивительно, ведь это масло содержит различные полезные вещества, благодаря которым положительно влияет на работу ЖКТ и сердечно сосудистой системы, обладает желчегонными свойствами и снижает уровень холестерина. Однако чтобы оливковое масло приносило максимальную пользу, необходимо внимательно относиться к его выбору.

Классификация масел и основные их названия

Так как оливковое масло вырабатывается импортными производителями, соответственно и надписи на его этикетках непонятны большинству покупателей. Поэтому, чтобы знать, как выбрать оливковое масло, необходимо запомнить основную его классификацию.

Стоит сказать, что существует самая простая классификация, которая состоит из трех основных групп: virgin – натуральное, очищенное масло – refined, а также pomace – жмыховое.

Наилучшим маслом из категории натуральных является Extra Virgin, которое получают из спелых оливок методом первого холодного отжима. Оно славится великолепными вкусовыми качествами и должно иметь не более 0,8% кислотности.

Virgin olive oil – тоже имеет натуральное происхождение, но получено оно уже при втором холодном отжиме. Его цвет и аромат не уступает классу Extra, однако кислотность варьируется в переделах 1-2%.

У рафинированного масла, которое лучше всего использовать для жарки, могут быть разные названия. Чаще всего это Rafined (Refined) olive oil, но может значиться и Light olive oil. Надписи Olive oil или же Pure olive oil свидетельствуют о том, что перед вами смесь натурального и рафинированного масла.

Если же говорить о жмыховых маслах, то стоит сказать, что их преимущественно используют только в выпечке. Оливковое масло данного типа имеет этикетку с надписью Olive pomace oil или же Orujo.

Как выбрать оливковое масло и на какую информацию на этикетке обратить внимание

Один из основных показателей качества масла из оливок – уровень его кислотности, который не должен превышать 3,3% и чем он ниже, тем лучшим будет масло. Кроме того стоит тщательно ознакомиться с информацией относительно производителя. Так, в качественном масле указывается место, где оно было произведено и разлито (причем эта информация должна совпадать). Если же на упаковке вы видите только один из этих показателей – в качестве такой продукции стоит усомниться. Не стоит приобретать то оливковое масло, в стране-производителе которого не выращиваются оливки. Вероятнее всего в стране, где оно было по-настоящему произведено, эта продукция не прошла проверку на качество.

Добавить комментарий