Не болей: диета для иммунитета

диета для иммунитетаБыстрая утомляемость, плохое настроение, аллергия непонятно на что; часто обостряются старые болячки или замучили ОРЗ – это признаки пониженного иммунитета. Чтобы справиться с этой проблемой, лучше всего устранить причины, которые привели к снижению защитных реакций организма.

Одна из причин — несбалансированное питание. Чаще всего, диета для иммунитета является единственным методом лечения нарушения сопротивляемости организма. В других случаях она усиливает действие основного вида терапии.

Чем особенна диета для иммунитета

Нет продуктов абсолютно вредных и исключительно полезных. Но при определенных состояниях организма чему-то отдается предпочтение. Для поддержания иммунитета в диете будет повышено содержание белка, витаминов, микроэлементов. Несколько ограничивается количество углеводов и жиров. Сохраняется обычная кулинарная обработка.

Белки, жиры, углеводы

Белки содержат аминокислоты, из которых строится каждая клеточка нашего организма. Употребляя белки животного и растительного происхождения, можно получить полный набор аминокислот. В сутки диета для иммунитета предлагает употреблять около 130 г белков (60% из них, животного происхождения). Это эквивалентно 300 г мяса, рыбы, молочнокислых продуктов, сыра и яиц. Остальное количество дополняется растительными белками, содержащимися в хлебе, картофеле, гречке, овсянке, бобовых, в семечках, орехах и грибах.

Жиров не должно быть более 100 г. Это количество восполняется сливочным маслом, жирами молочных продуктов, яиц и растительными маслами. Углеводов в диете до 350 г, за счет меда, сахара и фруктов.

Витамины и микроэлементы

Сразу надо отметить, что диета для иммунитета должна содержать в 2 раза больше витаминов, чем при обычном питании. Особенно важное значение в поддержании устойчивости организма к повреждающему действию бактерий и вирусов имеют витамины А, С, Е и микроэлементы — цинк и селен. Помните, витаминно-минеральные комплексы не заменят натуральные продукты.

Витамин А обеспечивает противовирусную защиту. Сливочное масло, рыбий жир, печень, морковь, шпинат, овощи и фрукты желтого цвета содержат этот витамин в большем количестве.

Аскорбиновая кислота (витамин С) увеличивает продукцию интерферона, способного убивать вирусы. Много его в плодах шиповника, красном перце, цитрусовых, киви, черной смородине, капусте.

Витамин Е поддерживает клеточный иммунитет. Содержится в недробленых крупах, растительных маслах, печени, листовых салатах.

Диета для иммунитета содержит повышенное количество цинка и селена, это активаторы биохимических процессов, поддерживающих устойчивость организма к инфекции. В достаточном количестве они содержатся в морепродуктах, мясе, злаках, орехах, чесноке.

Питание должно быть разнообразным, блюда аппетитно оформлены. Пищу принимать 5 раз в день. Ежедневно употреблять отвар шиповника и только свежевыжатые соки.

Добавить комментарий