Настойки и другие алкогольные напитки

Алкогольными считаются напитки, которые содержат пищевой спирт (этанол). В большинстве стран мира приобретение, потребление и производство алкогольной продукции законодательно ограничено.

Виды алкогольных напитков

Среди алкогольной продукции выделяют крепкие спиртные напитки, слабоалкогольные и вино. Все они изготавливаются различными способами из зерновых культур, овощей и соков.

Способы изготовления

Распространены следующие способы изготовления спиртосодержащих напитков:

  • настаивание;
  • спиртовое брожение;
  • дистилляция.Настойки и другие алкогольные напитки

Настаивание

Алкогольные настойки производятся посредством настаивания спиртов на:

  • фруктовых, ягодных, овощных плодах и косточках;
  • пищевых добавках растительного происхождения;
  • душистых и целебных травах.

Процесс настаивания прост — в таре с пищевым спиртом оставляют свежиесухие косточки, плоды, пряности или травы на срок от двух до шести недель. За это время со спиртом смешиваются биологически активные вещества и маслянистые жидкости, придавая настойке специфический окрас, запах и вкус. Процесс настаивания можно ускорить, если хранить тару при температуре повышенной до 50-60 градусов. Получившуюся смесь хранят в плотно закрытых бутылках из темного стекла.

Настойки бывают:

  • Сладкие. Настаиваются на плодах и косточках.
  • Горькие. Настаиваются, как правило, на травах. Среди горьких настоек известна хреновуха, которая настаивается на корне хрена.
  • Полусладкие. Настаиваются, как правило, на рябине и других несладких ягодах.

Настойки могут использоваться как алкогольные напитки и как лечебные средства. Например, настойку пиона применяют при бессоннице и некоторых других болезненных состояниях.

Брожение

Спирт бродит на специальных дрожжах. При спиртовом брожении происходит реакция, в ходе которой из молекулы глюкозы образуются углекислый газ и этанол.

Среди слабоалкогольных напитков, изготовленных способом брожения на зерновых, выделяются ячменное, ржаное, пшеничное, кукурузное пиво и эль. Вино, сидр и некоторые виды эля производятся путем спиртового брожения на соке различных фруктов, ягод и трав.

Настойки и другие алкогольные напитки

Перегонка

Перегонка или дистилляция — это процесс испарения жидкости, сопровождающийся конденсацией пара. По завершению этого процесса образуется дистиллят. Свойства дистиллята зависят от используемого сырья, аппарата, количества перегонок и самого способа дистилляции. Дистилляция разделяется на простую, требующую вторичной перегонки, и фракционную. К крепким напиткам, получаемым перегонкой, относятся виски, бурбон и водка.

Злоупотребление алкоголем наносит вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *