Национальная кухня Кипра

Национальная кухня КипраНациональная кухня Кипра, как и системы питания других средиземноморских стран, представляет собой некую комбинацию кулинарных традиций нескольких стран с местным колоритом и особенностями. Блюда, которые подают в ресторанах и тавернах, сытны и невероятно вкусны. Так как средиземноморский способ питания используется во многих диетических системах, то такая пища еще и полезна для здоровья.

Национальная кухня Кипра — мясо, оливковое масло и овощи

Традиционная национальная кухня Кипра проста и сбалансирована. Восточные блюда ароматны и остры – мясо приправляется пикантными специями, овощи тушатся в насыщенных соусах и подаются сырыми, зимние супы согревают и стимулируют пищеварение. На Кипре любят хорошее мясо – свинину подают в копченом и жареном виде, фарш заворачивают в виноградные листья и запекают на открытом огне, а птица считается настоящим деликатесом и подается лишь в некоторых ресторанах. Шашлыки из мяса и птицы жарят практически везде – киприоты любят отмечать праздники и важные события на природе. Рыбных блюд в меню значительно меньше, но способ приготовления и выбор ингредиентов заставляет любителей морепродуктов вновь и вновь возвращаться в полюбившиеся закусочные. Примечательно, что мезе (национальной блюдо) бывает преимущественно рыбное или мясное – обилие сытных закусок к вину не дает захмелеть во время еды.

Национальный сыр имеет своеобразный вкус и его просто мажут на хлеб, или добавляют в соусы для густоты и насыщенности. Из молочных продуктов также популярен йогурт – его взбивают со свежими специями и травами, используют как заправку для салатов и вторых блюд. Овощи подают в салатах, тушат и запекают в печи – это отличный гарнир к мясу или рыбе.

Кипрские десерты отличаются приторностью и сладостью – свежие фрукты заливаются медовыми соусами, пончики начиняются шоколадом, сиропом и обильно посыпаются сахарной пудрой. Восточные сладости с миндалем, корицей и орехами имеют богатый вкус.

Национальная кухня Кипра и вино

Темпераментные киприоты любят пропустить рюмочку изысканного вина за обедом – местные алкогольные напитки славятся своим качеством и превосходным букетом. Ликеры, бренди и аперетивы являются, выдержанные особым образом, туристы увозят в свои страны, как частичку солнца, моря и первозданной природы.

Национальная кухня Кипра является частью культуры острова, душой народа, его населяющего, поэтому процесс поглощения пищи происходит неспешно, неторопливо.

Добавить комментарий