Меню при язве желудка

Меню при язве желудка            С различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта современный человек сталкивается нередко. Причин нарушений пищеварения, повреждений, сбоев немало. Одной из серьезных, сложных болезней является язва желудка, при которой повреждается слизистая оболочка. В хронической форме периоды ремиссии сменяются обострениями, во время которых в лечении используются антибиотики, уничтожающие бактерии, повреждающие стенки органа. Соблюдение сбалансированного меню при язве желудка позволяет снизить риск появления острых приступов, повысить эффективность лечения.

Основные правила разработки меню при язве желудка

Разрабатывая меню при язве желудка, нужно обязательно включить в него молоко. Этот продукт способен нейтрализовать кислоту, исключить ее негативное воздействие. Важно исключить из рациона продукты, стимулирующие синтез этого секрета. Запрещены при этом заболевании жирное мясо и рыба, колбасные изделия, консервы, маринады и соления. В приготовлении блюд не используется жарка и копчение, строго ограничивается употребление животных жиров, острых специй. При язве желудка не рекомендуется употребление свежего хлеба и выпечки, приготовленной из сдобного дрожжевого теста. Алкоголь категорически запрещается.

Несмотря на большое количество ограничений, меню при язве желудка может быть разнообразным, сытным, поставляющим в организм все необходимые микроэлементы. Кроме молочных продуктов в него включаются блюда из нежирной рыбы и говядины, телятины, курицы, индейки, приготовленные при помощи варки или на пару. В рацион входят крупы, макароны, подсолнечное и сливочное масло, зелень, ягоды, омлеты и яйца всмятку, запеканки. В качестве десертов можно употреблять муссы и желе из фруктов, кисели, молочные кремы.

Принципы питания при язве желудка

Перевести заболевание в бессимптомную форму, ускорить лечение позволяет не только рациональное меню при язве желудка, но и соблюдение принципов питания. Они помогают облегчить процесс переработки пищи, сделать его более качественным, продуктивным.

Приемы пищи должны быть в одно и то же время, маленькими порциями, с перерывом примерно в три часа. Нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Важно учитывать, что еда должна быть калорийной, питательной. Желательно измельчать продукты при помощи блендера, миксера, чтобы избавить желудок от выполнения дополнительных функций, исключить механическое воздействие на поврежденные зоны.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *