Лечение миомы: надвлагалищная ампутация матки с придатками

Лечение миомы: надвлагалищная ампутация матки с придатками Несмотря на достижение значительного прогресса в консервативном лечении миомы, она по-прежнему считается хирургической патологией. А это означает, что единственным эффективным способом излечения этой болезни считается хирургическое вмешательство. В качестве одного из его методов доктора проводят надвлагалищную ампутацию матки, или супрацервикальную гистерэктомию, которая позволяет избавиться от множественных, осложненных, миом и избежать их рецидивов.

Что представляет собой эта операция?

Надвлагалищная ампутация матки – это операция, в ходе которой тело матки отделяется от связок и влагалищной части ее шейки, после чего извлекается из полости таза. Она может выполняться как традиционным способом – то есть путем рассечения передней брюшной стенки в нижней ее части, так и при помощи лапароскопии – путем введения эндоскопического оборудования в полость малого таза через проколы в нижней части живота. Матка при этом измельчается на небольшие кусочки, что облегчает ее извлечение.

Лапароскопическая ампутация считается более щадящей, чем абодиминальная, так как отличается меньшей травматичностью и незначительным объемом кровопотери. Сроки пребывания в стационаре после нее меньше, чем после традиционного оперативного вмешательства. При этом по своей эффективности она не уступает традиционной операции, если выполняется достаточно квалифицированным, опытным, хирургом.

В ряде случаев выполняется надвлагалищная ампутация матки с придатками – фаллопиевыми трубами и яичниками. Вопрос о целесообразности их удаления решается индивидуально.

Когда удаление показано?

К необходимости ликвидации придатков специалисты склоняются в том случае, если:

  • пациентка находится в менопаузе или в пременопаузальном периоде;
  • обнаружены признаки предраковой патологии яичников или маточных труб;
  • существует высокий риск развития доброкачественных или злокачественных опухолей придатков (в частности, наследственная предрасположенность);
  • придатки поражены хроническим воспалительным процессом или эндометриозом;
  • имеются прочие признаки нарушения функций яичников (например, нестабильность гормонального фона).

Практика показывает, что после супрацервикальной гистерэктомии яичники продолжают функционировать в течение нескольких лет, после чего наступает их истощение. Поэтому целесообразность оставления придатков многим специалистам представляется сомнительной.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *