Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста в банке           В первую очередь, квашеная капуста –прекрасная закуска. Но не стоит забывать, что эта закуска содержит огромное количество витаминов А и С. В зимнее время, именно этих витаминов не хватает в организме. К сожалению, в городских квартирах невозможно сделать настоящую засолку в деревянных бочках. Зато квашеная капуста в банке получается такая же вкусная и ее вполне реально приготовить даже на самой маленькой кухне.

Подготовка продуктов

Ингредиенты:

1.     Капуста – 3 килограмма.

2.     Морковь – 500 грамм.

3.     Соль – 100 грамм.

Для закваски не каждая соль подходит. Лучше всего приобрести соль с крупными кристаллами, без примесей, особенно фтора и йода.  Два этих элемента разрушают структуру капусты, после чего она перестает быть хрустящей и сочной. Мелкая соль так же не годится.

Квашеная капуста в банке: классический вариант засолки

С капусты удалить верхние листья. Несколько чистых листьев отложить в сторону. Качан разрезать на 2 части, аккуратно вынуть кочан. Овощ нашинковать острым ножом  или специальной теркой. Выложить нарезанную капустную соломку горкой на столе.

Морковь почистить от темного верхнего слоя, помыть и натереть на терке. Для облегчения, можно воспользоваться электрической овощерезкой или кухонным комбайном. Морковь растрясти над капустной горкой. Равномерным слоем распределить соль.

Чтобы квашеная капуста в банке получилась нежной и мягкой, ее надо обминать руками. Это самый ответственный момент, и выполнить его необходимо тщательно. Капустно-морковную массу надо мять как тесто, жестко, отжимая и перетирая руками. Делать это следует до того момента, пока не станет выделять капустный сок.

Банку хорошо помыть и вытереть насухо. Внутрь помещать капусту и утрамбовывать. Чтобы это лучше получилось, рекомендуется закладывать капустную массу небольшими порциями и утрамбовывая кулаком. В банке должен появится сок. Капусту накрыть припасенным целым листом.

Банку поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения, начнет выделяться сок. Первые два дня квашеная капуста в банке должна находиться при комнатной температуре. Затем верхний лист следует проколоть, чтобы вышел весь воздух, подержать еще сутки, после чего убрать в холодильник.

Овощная закуска готова. Ее можно выкладывать небольшими порциями в миску, заправлять растительным маслом, посыпать нарезанным луком и свежей зеленью.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *