Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклойКвашеная капуста особенно хороша к столу в зимнее время года. Помимо традиционного варианта, прекрасно сочетается свекла с капустой. Квашеная капуста со свеклой – популярное грузинское блюдо. Необычный малиновый цвет поднимает аппетит, а самое главное, улучшает пищеварение и желчеотделение.

Капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 8 килограмм.
  • Вода – 4 литра.
  • Свекла – 300 грамм.
  • Хрен – 100 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Свежая петрушка.
  • Соль – 200 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.

Квашеная капуста со свеклой: пошаговое приготовление

Для квашения подходит капуста поздних сортов. При срезе, кочан должен иметь белый цвет, без бороздок. Овощ должен быть сладким, хрустящим, иметь свежий запах, без повреждений и не подмороженный.

Капусту помыть под холодной водой, снять верхние листья. Все кочаны разрезать на несколько частей, удалив при этом кочерыжку. Каждый кусок должен весить около 300 грамм. Свеклу очистить и нарезать крупными кубиками. Хрен натереть на терке. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Петрушку мелко порубить ножом.

Для квашения необходимо приготовить большую кастрюлю, без трещин и сколов. Если есть деревянная бочка, то капуста получится настоящая, деревенская. В чистую емкость выложить капусту, свеклу, чеснок, хрен и зелень петрушки.

Воду вскипятить, добавить соль, сахар и все перемешать, до полного растворения. Рассол следует проварить 3 минуты. Квашеная капуста со свеклой солится обычной поваренной солью без добавок. Приготовленным рассолом заливаются овощи. Сверху накрываются тарелкой,  устанавливается груз и укутывается полотенцем. Выдерживаются овощи 2 дня при комнатной температуре, не выше 18 градусов. Вся капуста должна быть покрыта рассолом, в противном случае она потемнеет, покроется плесенью. Чтобы вышли все газы, необходимо несколько раз перемешать капусту. Если образовалась пенка, ее необходимо снять и удалить. Эта пена содержит гнилостные бактерии, а значит, это не только испортит закуску, но и окажет вредное действие на организм.

После чего квашеная капуста со свеклой должна постоять в прохладном месте 7 дней. Через неделю, капусту рекомендуется переложить в стеклянные банки, сверху присыпать сухой горчицей и хранить в холодильнике. К столу, капуста подается целыми кусками, или предварительно мелко нарезав. Заправляется квашеная капуста растительным маслом.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *