Колбасная оболочка: виды

колбасная оболочка: виды                   В настоящее время на рынке колбасных изделий в изобилии представлена продукция с искусственной кожурой, но все же, несмотря на это, натуральная колбасная оболочка продолжает пользоваться спросом. И это неудивительно, ведь у нее есть масса положительных качеств.

Колбасная оболочка из натурального сырья имеет хорошую дымо — и влагопроницаемость, очень эластична и надолго сохраняет свои свойства, находясь во влажном состоянии. Также необходимо учитывать и то, что она имеет белковый состав, который максимально приближен к составу мяса. И поэтому она прекрасно выдерживает все изменения, которые в процессе технологической обработки претерпевает фарш.

Виды натуральных оболочек

В настоящее время на рынке встречаются натуральные говяжьи колбасные оболочки, черева баранья, свиная, купить которые труда не составляет. Они отличаются по качеству и специфике применения, например, говяжья черева используется в изготовлении крупных сарделек и колбас большого диаметра. Она должна быть тщательно очищена от жира и слизистой оболочки. Недопустимо наличие прорывов и тем более загрязнений. Концы каждого обрезка должны быть аккуратными.

Свиная черева встречается в производстве колбас малого диаметра и сарделек. На ее поверхности вполне допустимо в небольших количествах наличие остатков серозной пленки с брыжейкой в виде тонких «усов».

Свиная черева подразделяется в зависимости от качества на категории А, АВ, С и экстра. К тому же эта колбасная оболочка очень хороша для приготовления домашних колбасок. Наверняка многим хозяйкам известны  рецепты домашней колбасы, которую делали еще наши бабушки. Самыми популярными были и остаются кровяная и украинская колбаски.

Также не менее востребованной является черева баранья. Она идет в производство сосисок. На качественной оболочке не должно быть загрязнений, а также остатков слизистой и мышечной ткани. Недопустимо наличие дыр, концы отрезка должны выглядеть аккуратно обрезанными. Черева баранья подразделяется на две категории: А и АВ. Все остальное сырье, не соответствующее требованиям, относят к некондиционному.

Колбасная оболочка – полезные свойства

Натуральная колбасная оболочка самая экологически безопасная, так как не содержит химии. Ее прозрачность позволяет внимательно рассмотреть качество предлагаемого продукта изнутри. Помимо того сама оболочка содержит полезные вещества, такие как коллаген, которые способствуют укреплению кожных покровов, суставов, волос и ногтей. Использование в приготовлении колбас натуральных оболочек делают продукт необычайно ароматным. Через нее беспрепятственно проникает коптильный дым, равномерно распределяясь по всему объему мясного фарша. Это придает изделию приятный и аппетитный золотистый цвет и необычайный вкус.

Добавить комментарий