Клостридии в анализе на дисбактериоз

Клостридии в анализе на дисбактериоз           В кишечнике каждого здорового человека обитают различные микроорганизмы, образующие основу ее флоры. В допустимых количественных показателях они не только не вредны организма человека, а в некотором смысле даже полезны. Эти микроорганизмы, которые представлены аэробами и анаэробами, принимают участие в обеспечении нормального функционирования кишечника. Однако, когда наличие каких-либо из них превышает показатели нормы, это может стать причиной кишечного расстройства или инфекционных заболеваний.

Анализ фекалий на дисбактериоз позволяет определить количественные показатели содержания во флоре кишечника микроорганизмов. Это дает возможность узнать причину нарушений в работе кишечника и подобрать соответствующее лечение, направленное против конкретного вида бактерий.

Клостридии в анализе на дисбактериоз: показатели нормы

В состав условно-патогенных микроорганизмов флоры кишечника входят и клостридии, содержание которых в умеренных показателях является нормой для функционирования желудочно-кишечного тракта. Обрести патогенный характер, то есть принести вред организму, клостридии могут при их высоком содержании, что может характеризоваться такими симптомами, как разжижение стула, появление диареи. Однако это случается редко. Чаще они представляют угрозу в комплексе с другими микроорганизмами, вызывая кишечную инфекцию.

К сожалению, на сегодняшний день по причине слабого технического оснащения многих медицинских учреждений, осуществляя анализ на дисбактериоз кишечника, не во всех лабораториях можно узнать показатели уровня содержания клостридий в его микрофлоре.

Содержание клостридий в организме зависит собственно от иммунитета кишечника. У взрослого человека содержание этих условно-патогенных микроорганизмов не должно превышать показатель 107. Нормой является показатель клостридий в результатах анализа на дисбактериоз – 105. Для детей до одного года уровень не должен быть выше 103, а для более старших – 105.

Превышения нормы содержания клостридий: причины и последствия

Клостридии в анализе на дисбактериоз, уровень которых превышает норму, свидетельствуют об усилении выработки ферментов индола и скатола. Причиной этого является употребление в пищу в больших количествах продуктов, содержащих белок. Именно эти условно-патогенные бактерии принимают участие в переработке белка, а индол и скатол являются ее результатом. Соответственно, чем больше в организм попадает белка, тем больше необходимо клостридий его переработки.

В целом продукты распада белка – индол и скатол считаются ядовитыми ферментами. Но в небольшом содержании они не могут причинить существенного вреда организму. Скорее наоборот – они стимулируют сократительную функцию кишечника и способствуют выводу каловых масс. Но если их показатели возрастут, это может стать причиной возникновения такой  болезни, как гнилостная диспепсия.

Некоторые виды клостридий в высоком содержании могут стать причиной и более серьезных заболеваний, таких как некротический энтерит и антибиотикоассоциированные диареи, которые имеют крайне серьезные последствия, в том числе есть высокий риск смертельного исхода. Именно поэтому при первых признаках проблем со стулом и ухудшения общего самочувствия необходимо сдать анализ на дисбактериоз кишечника. Профилактикой заболеваний, вызванных возрастанием уровня клостридий в микрофлоре кишечника, является соблюдение санитарно-гигиенических норм, в первую очередь связанных с обработкой продуктов питания и чистотой рук.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *