Каким должно быть питание при диабете

питание при диабетеСахарный диабет многие называют не болезнью, а образом жизни. И с этим соглашаются те, кто не первый год страдает этим недугом. Различают два основных вида сахарного диабета – I и II типа. Но для обоих видов этой болезни требуется постоянное соблюдение определенной диеты.

Даже при диабете I типа, когда делаются инъекции инсулина, необходимо соблюдать диету. При II типе она является главным средством нормализации сахара в крови, несмотря на прием определенных лекарств.

Больные сахарным диабетом никогда не должны испытывать голод, но также не должны переедать. Рекомендуемое число приемов пищи в день – 3-4 раза.

Есть при диабете нужно в одно и то же время, причем количество калорий в завтраке, обеде и ужине должно быть примерно одинаковым.

Питание диабетика должно быть сбалансированным и разнообразным. В сутки нужно употреблять примерно 90 г белков, 75 г жиров и 200-300 г углеводов. Именно их количество в ежедневном рационе определяется врачом индивидуально для каждого больного. Кроме этого, в рационе диабетика постоянно должна присутствовать растительная клетчатка. Общая калорийность пищи за день должна быть не больше 1700-2000 ККал, в зависимости от вида физической активности.

К полезным, или «медленным» углеводам относятся неочищенный рис, хлеб грубого помола, каши (кроме манной), макаронные изделия из цельнозерновой муки, кабачки, шпинат, капуста и несахаристые фрукты: яблоки, грейпфруты, киви. Эти продукты могут присутствовать в ежедневном рационе диабетика.

При сахарном диабете необходимо исключить из пищи сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, варенье и другие сладкие десерты. Можно употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями. Разрешаются две-три ложечки меда в день, если не будут употребляться другие подсластители.

Основной объем дневного рациона должны составлять овощи и фрукты, кроме картофеля (его употребляют ограниченно), бананов, винограда, инжира, фиников и изюма. Некрепкие мясные и рыбные бульоны в течение недели можно есть 1-2 раза. Противопоказаны при диабете копчености, пряные и острые блюда и соусы. Желательно исключить жареную пищу, а нежирное мясо и рыбу употреблять в отварном или запеченом виде.

Рекомендуются при диабете овощные салаты, винегреты, нежирные сыры, заливная рыба нежирных видов. Один-два раза в неделю можно съесть пару кусочков несоленой сельди.

Обязательно в рационе диабетика должны присутствовать нежирное молоко и кисломолочные продукты. В день следует съедать 100-200 г нежирного творога. Яйца следует употреблять ограниченно — не более одного в день.

В питании диабетиков рекомендуется черный хлеб или с отрубями – максимум 200 г в сутки. Гарниры из макарон и круп должны присутствовать в рационе диабетика в ограниченном количестве.

Из напитков разрешены чай и некрепкий кофе, можно с молоком, соки без сахара, настой плодов шиповника.

Пища диабетика должна быть богатой витаминами С, К и В. Витамин С можно получить из плодов шиповника, смородины, яблок, крыжовника, свежей зелени, цитрусовых. Витамином В богаты печень, дрожжи, грубые сорта хлеба и многие овощи, В2 – мясо, рыба, молоко.

Добавить комментарий