Как сделать розовое масло самой

Как сделать розовое масло самойРоза, как источник масла, применение которому нашлось и в медицине, и в косметологии, была оценена еще в античности. Царицей цветов она стала с легкой руки древнегреческой поэтессы Сапфо.

В чем ценность розового масла?

И если изначально большую ценность имела розовая вода, в то время как масло считалось неким побочным продуктом, то со временем люди оценили по достоинству именно его многочисленные лечебные свойства, тем более что сделать розовое масло оказалось не так сложно. Сам Авиценна писал, что «розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления».

В медицинских целях сфер применения розового масла очень много. Его используют при профилактике простудных заболеваний и гриппа, как антидепрессивное средство, при бессоннице и астении, неврозах. С его помощью исцеляют женские заболевания, облегчают менструальные боли. Также бесспорно его положительное влияние при нормализации работы пищеварительного тракта, эндокринной системы и восстановлении гормонального баланса. Облегчение оно приносит при мигрени, тошноте, головокружении, кашле.

Особенно активно розовое масло применяется в парфюмерии и косметологии – эластичность и упругость кожи, нормализация работы сальных желез, снятие воспалений, красивый цвет лица – и это далеко не все, чего можно добиться с его помощью. Но поскольку приобрести натуральное масло розы сложно, да и стоит оно недешево, многие интересуются там, как можно сделать розовое масло в домашних условиях. Оказывается, это достаточно просто.

Как же сделать розовое масло дома?

Для изготовления розового масла требуются лепестки роз, собранные ранним утром, почти на рассвете – пока в них еще хранится эфирное масло. Цветы надо срезать, а лепестки оборвать. Выбирать при этом следует самые пахучие и ароматные розы. Сделать розовое масло можно несколькими способами.

Самый простой метод заключается в следующем: залить стаканом оливкового масла два стакана розовых лепестков. Настаивать в темном месте в плотно закрытой посуде в течение 2-3 недель, периодически помешивая. По истечении отведенного срока, масло процедить и использовать по назначению.

Еще один очень простой способ сделать розовое масло заключается в следующем. На дно стеклянной баночки положить кусок ваты (он должен занимать чуть более половины тары). Оставшееся свободное пространство заполнить лепестками роз, которые заливаются оливковым маслом в таком количестве, которое полностью пропитает кусок ваты. Плотно закрыв банку, поставить ее на целый день на солнце. На следующий день, утром, заменить лепестки роз свежими, и так повторять, пока масло не получит стойкий аромат розы. Как правило, на это требуется около двух недель. Из готового масла надо убрать лепестки, вату (как следует отжать). Само масло перелить в более подходящую посуду.

Сделать розовое масло можно и горячим способом. В нагретое до 70-80 градусов на паровой бане оливковое масло засыпать лепестки цветов (сколько их поместится в тару) и поставить в теплое место на двое суток, спустя которые старые лепестки вынуть и засыпать свежие. Так повторять около 15 раз. Готовый продукт хранить в темном месте в плотно закрытой посуде.

автор: Екатерина Лызлова

Один комментарий для “Как сделать розовое масло самой

  • 28/06/2016 в 11:26
    Permalink

    А не пробовали отделить масло роз спомощью простого холодильника, как сливки молока, простого отвара высушенных роз? Попробуйте, это настоящее средство от всего и всех! И я сушу розы махровые, но собираю вечером каждый день, позволяя новым быстрее распуститься за день. Также легко отделяется и облепиховое масло. Можно применить тонкий шланг, откачка со дна жидкость, обезжиренную холодом. Всего доброго, Ирина.

Добавить комментарий