Как сбалансировать питание

сбалансировать питаниеЧасто ли вы думаете над тем, что и как едите? К сожалению, питание большинства людей в наши дни идеальным, и даже просто хорошим, не назовешь. Отсюда огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, неправильный обмен веществ и ожирение, хроническая усталость и многие другие проблемы со здоровьем. Многие болезни можно предупредить или вылечить, если все-таки постараться сбалансировать свое питание.

Каким будет оптимальный баланс белков, жиров и углеводов именно для вас, сказать точно невозможно, ведь у каждого человека свои особенности организма, телосложения, возраст, образ жизни и т.д. Но в определенных пределах вы это сможете определить сами. Примерное соотношение питательных веществ таково:

— белки должны составлять в вашем рационе от 30 до 35%:

— на долю углеводов может приходиться от 35 до 40%;

— для жиров остается о 25 до 30% суточного потребления пищи.

Очень важно соблюдать также баланс времени приема пищи. Прежде всего, учтите, что ваши разовые порции еды не должны быть большими, но есть нужно, как минимум, пять раз в день. В этом случае вы не будете испытывать чувство голода, а обменные процессы будут проходить нормально.

Многие люди, просыпаясь рано утром на работу, не могут заставить себя нормально позавтракать, ссылаясь на то, что нет времени или не хочется. И это одна из самых серьезных ошибок в питании! Вы не даете энергии организму именно тогда, когда она больше всего нужна, ведь именно в первой половине дня обменные процессы ускорены. Поэтому если вы хотите сбалансировать питание, не игнорируйте завтрак.

А вот ужин не должен быть плотным. В это время обменные процессы замедляются, организм должен отдохнуть. И если вы не будете усиленно набивать желудок на ночь, то это ему только на пользу.

Лучший вариант для завтрака — каши, поскольку злаковые содержат витамины группы В и сложные углеводы, которые способствуют улучшению работы мозга. Старайтесь потреблять больше продуктов с содержанием клетчатки:

— хлеб грубого помола;

— картофель;

— коричневый рис;

— многие овощи;

— малина;

— орехи;

— сушеные яблоки;

— чернослив;

— урюк;

— курага.

В то же время все белые и хорошо обработанные продукты лучше употреблять в незначительном количестве (белый хлеб и вся сдоба, макароны, рис).

Необходимые вашему организму белки должны поступать с мясом (лучше предпочесть нежирную телятину и птицу) и рыбой. Не стоит забывать также о кисломолочных продуктах – твороге, кефире, йогурте и т.д.

Жиры – также обязательная составляющая рациона. Оптимальное их количество в день – около 30-35 г. Наиболее полезны растительные жиры и те, которые присутствуют в рыбе. На майонез, маргарин, салатные приправы, соусы и подливы лучше наложить табу, особенно в том случае, если работа у вас сидячая.

Чтобы сбалансировать питание, нетрудно рассчитать для себя примерное недельное меню. Определите, сколько калорий в день необходимо вашему организму (в среднем 2200). Найдите в книгах или интернете таблицы, где указано приблизительное количество калорий, содержащихся в продуктах питания, и составьте свой план сбалансированного питания. Конечно, резких перемен делать не стоит. Начните с обязательных завтраков и просто постепенно заменяйте вредные и не полезные продукты теми, которые действительно нужны для здоровья.

Добавить комментарий