Как приготовить отварное мясо

как приготовить отварное мясоОтварное мясо хорошо тем, что в процессе варки оно лишается большого количества жира, хорошо размягчается и становится достаточно легким для переваривания. Именно поэтому отварное мясо рекомендуется подавать детям, пожилым, людям с заболеваниями органов пищеварения. И, конечно же, взрослым здоровым людям.

Особых рецептов, как приготовить отварное мясо, нет. Однако определенные тонкости все-таки есть.

Как выбрать мясо

Если вы планируете употребить в пишу только мясо — без бульона – то лучше взять вырезку с минимальным содержанием жира. Хорошо также получается отварное мясо птицы.

Если же вам нужно не только мясо, но и бульон, то нужно обязательно выбирать мясо с косточкой. Если вы будете варить мясо без костей, то бульон будет очень пресным и не сильно будет отличаться от простой горячей воды. В костях содержатся определенные вещества, именно они делают бульон наваристым.

Как приготовить отварное мясо без бульона

Нет ничего проще, чем отварить мясо.

  • Выбранный кусок промойте в проточной воде.
  • Положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы воды было достаточно много.
  • По желанию посолите.
  • Доведите до кипения, затем варите до готовности на небольшом огне.
  • Разумеется, маленькие куски сварятся быстрее, чем большие. Но если время позволяет, можно и не резать мясо.
  • Кусок свинины размером примерно 10х10х10 см хорошо проварится за 1,5-2 часа. Говядина и телятина варятся дольше — 2-2,5 часа.
  • Курицу целиком варят редко, все-таки ее, как правило, нарезают хотя бы на большие куски. Сварятся такие куски за 1-1,5 часа.

Сваренное мясо можно измельчить на терке, в мясорубке или кухонном комбайне и подавать маленьким детям или людям, которые по состоянию здоровья не могут есть мясо кусками.

Можно также использовать вареное мясо для приготовления салатов, закусок.

Как приготовить отварное мясо с бульоном

Если вы не планируете варить суп, но хотели бы дополнить мясо бульоном, при варке лучше добавить к мясу специи и овощи. Их совсем не обязательно потом есть. Можно добавить в бульон цельные луковицу, морковь, зубчики чеснока. После варки овощи, которые не были нарезаны, можно легко достать. А бульон приобретет очень приятный вкус и прекрасно дополнит отваренное мясо.

Особенно вкусным получится мясо, нарезанное небольшими кусочками или пластинками и отваренное в небольшом количестве воды с добавлением овощей. Небольшая чашечка мяса с бульоном будет достаточно сытным блюдом, поможет надолго утолить голод и придаст сил.

Возможно, вы знаете свои способы, как приготовить отварное мясо. Обратите внимание на то, что в процессе варки в бульоне образуется пена. Даже если вы не планируете использовать бульон, пену лучше удалять. Это из мяса выделяется тот самый холестерин, с которым нас учат бороться. Согласитесь, что лишнее вам ни к чему.

Добавить комментарий