Как приготовить мясо в сметане

как приготовить мясо в сметанеЧтобы придать мясу мягкость, в блюда часто добавляют сметану. Это отличный способ сделать вкус мяса более нежным, а также приготовить подливку.

Рецептов со сметаной достаточно много. Поскольку это продукт с мягким вкусом, испортить им мясо очень сложно. А значит, вы можете пофантазировать и самостоятельно придумать, как приготовить мясо в сметане.

Как выбрать продукты

Не стоит забывать, что и мясо, и сметана — продукты достаточно жирные. Поэтому и то, и другое лучше выбирать с пониженным содержанием жира.

Из мяса лучше выбрать вырезку или птицу. А сметану — с жирностью 10-15%.

Решая, как приготовить мясо в сметане, выбор специй остается за вами. Разумеется, универсальным дополнением к мясу будет черный перец и репчатый лук. Со сметаной хорошо использовать тертый чеснок, пряную зелень — укроп, кинзу, орегано. А вот мускатный орех, сухую аджику, имбирь лучше оставить для других блюд. Если для вас использование этих специй принципиально, мясо вы ими, конечно, не испортите. Но лучше эти специи добавлять в мясо без сметаны.

Как приготовить тушеное мясо в сметане

Потушить мясо в сметане очень просто.

  • Мясо нарезать небольшими пластинками, обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.
  • Репчатый лук покрошить, выложить поверх мяса, посолить.
  • Тушить под крышкой минут 10-15. Затем все хорошо перемешать, добавить сметану и чеснок.
  • Тушить на медленном огне под крышкой еще минут 10. При необходимости добавить немного воды.

Все очень просто. Получится отличное рагу с подливкой, которое прекрасно дополнит любой гарнир. При подаче лучше добавить свежей нарубленной зелени.

Как приготовить мясо в сметане в духовке

Мясо в сметане можно запечь в духовке. Получится оригинальное блюдо, которое вполне можно подать на праздничный стол.

Запекать лучше стейки.

  • Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
  • Смешать лук с морковью. В сметану натереть совсем немного сыра и зубчик чеснока.
  • Выложить стейки на противень. Хорошо использовать антипригарный коврик.
  • Стейки посолить, поперчить.
  • На каждый стейк выложить немного лука с морковью, сверху выложить сметанную смесь — немного, чтобы сметана не стекала.
  • Выпекать при 180 градусах от 40 минут до 1 часа.

Для этого блюда сметану лучше взять жирностью 20-25%, т.к. менее жирная сметана стечет со стейков. А более жирная сметана с добавлением сыра запечется и придаст мясу одновременно мягкость и пикантность.

Поскольку блюдо получается достаточно жирным, подавать его лучше со свежими, отварными или печеными овощами.

Эти, а также другие рецепты, рассказывающие, как приготовить мясо в сметане, можно использовать также и для приготовления мяса птицы.

Добавить комментарий