Как приготовить мясо в казане

как приготовить мясо в казанеКазан является отдельным предметом посуды, что-то между кастрюлей и сковородкой, продукты в нем, после закладки готовятся сами. Поэтому решая, как приготовить мясо в казане, надо просто понимать и соблюдать технологию приготовления.

Процесс приготовления мяса в казане условно разделен на следующие этапы

  • Перед приготовлением мяса казан необходимо разогреть. В хорошо прогретом казане подготавливают для жаренья жир. Для этого постепенно вытапливают сало, если предпочитают жарить мясо на растительном масле, то прокаливают до определенной кондиции растительное масло.
  • После этого приступают непосредственно к обжариванию мяса. Многих интересует – как приготовить мясо в казане, чтобы оно было вкусным. Следует помнить: мясо всегда обжаривают на сильном огне, для того чтобы кусочки мяса покрылись румяной корочкой. Хорошо и правильно обжаренное мясо покрыто хрустящей корочкой, но при этом не пересушенное и не пережаренное, мясо внутри должно оставаться сочным.
  • Как приготовить мясо в казане, чтобы оно не разварилось, а обжарилось? Чтобы правильно обжарить мясо, требуется избегать таких традиционных ошибок, как закладка слишком большого количества мяса или слишком раннее начало приготовления, когда казан еще как следует не разогрет. В этом случае мясо не успеет обжариться до румяной корочки, начнет выпускать сок и тушиться в этом же соке, а не жариться.

Особенности казана

Специфика того, как приготовить мясо в казане, определяет технический этап приготовления. Если во время приготовления мяса казан плотно закрыть крышкой, в нем возникнет замкнутое пространство, в котором активно циркулирует горячий воздух. При этом содержимое казана прогревается от огня плиты не только снизу и с боку, но и сверху под воздействием горячего пара, благодаря чему мясо готовится по всему объему.

Существуют и совершенно индивидуальные технологические приемы. Встречаются рецепты, в которых в мясо, обжаренное на сильном огне, опускается большое количество лука, в это время казан закрывается крышкой. Сок, который содержится в луке, сразу начинает выделяться, стекает вниз на сильно разогретое дно казана и начинает испаряться. Так как крышка казана плотно закрыта, горячий ароматный пар от лука пропитывает мясо и остается в казане.

В этот момент происходят сразу два процесса приготовления: мясо и другие продукты, находящиеся внизу казана, пропитываются и тушатся в выделяемых соках продуктов. Горячий пар, который циркулирует внутри казана и все те продукты, что находятся сверху, готовятся на ароматном пару.

В узбекской кухне даже есть такой кулинарный прием – «думляш», что переводится на русский язык, как «запаривание». Этот прием часто используют в различных кухнях азиатских стран.

Добавить комментарий