Как приготовить мясо на кости

как приготовить мясо на костиОдна из популярных альтернатив шашлыкам — это мясо на кости или костица. Блюда это вовсе не новое, а достаточно традиционное. Его издавна готовили не только наши соотечественники, но и народы Украины и Молдавии. В рецепте вы узнаете, как приготовить мясо на кости на обычном мангале. Шампуры для приготовления не нужны, на мангал нужно положить решетку.

Что нужно для приготовления:

Рецепт рассчитан на 4 — 5 человек.

  • Свинина на кости — поясничная часть, корейка — 5-6 кусочков
  • Томатный сок 2,5 стакана
  • Столовый уксус 9% 2 стол.ложки
  • Сильногазированная минеральная вода — 2-3 стол.ложки
  • Соль, черный перец
  • Сладкая паприка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Сало (смазывать решетку)

Как приготовить мясо на кости

  • Предварительно, как и любой шашлык, мясо нужно замариновать. Если вы купили большой кусок мяса, то его нужно нарезать. Но важно, чтобы в каждом получившемся куске оставалась кость. Толщина кусков должна быть 1,5 — 2 см.
  • Каждый кусок обильно натереть солью, черным перцем и паприкой. Несильно отбить.
  • Для маринада нужно смешать томатный сок, минеральную воду и уксус. Тщательно перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  • Посуду для маринования нужно выбрать так, чтобы можно было удобно уложить в нее мясо и залить маринадом. Мясо должно быть погружено в маринад. Подойдет что-то типа тазика.
  • Замаринованное мясо нужно каждые 2-3 часа переворачивать. Хорошо бы приготовить все с вечера и оставить мариноваться до утра. Конечно, не нужно вскакивать с постели посреди ночи и бежать переворачивать мясо. Но пока вы не спите, иногда шевелите его, так оно лучше промаринуется.
  • Подготовить мангал. Если вы уже знаете, как готовить мясо на кости, тогда подготовите все сами. Если же это новый для вас способ, тогда следует иметь в виду, что жар должен быть сильным. Если мясо быстро покрывается корочкой, то все соки останутся внутри куска и мясо будет очень сочным.
  • Установить решетку, прогреть ее. Смазать салом.
  • Очень важно не пережарить мясо. Оно должно быть покрыто румяной корочкой. С одной стороны жарить 5-7 минут, перевернуть, жарить еще 3-4 минуты. Проверить, не осталось ли внутри куска крови.

Подавать костицу нужно с зеленью и свежими овощами, а также можно дополнить красным вином.

Если вы знаете, как приготовить мясо на кости, вам придется стать постоянным шашлычником в вашей компании, ведь это блюдо отличается оригинальным вкусом и прекрасно заменит уже поднадоевшие традиционные шашлыки.

Добавить комментарий