Как приготовить мясо для шашлыка
Теплые летние дни ассоциируются у большинства населения с дачей и отдыхом на природе. Но какие посиделки без всеми любимого шашлыка? Шашлык — не просто блюдо, это своеобразный символ летнего отдыха. Поэтому к его приготовлению необходимо отнестись более детально. Подготовка мяса к шашлыку — очень ответственное занятие, поэтому на нем мы и остановимся.
Как приготовить мясо для шашлыка?
В первую очередь, стоит отметить, что существует большое количество вариантов его приготовления. Кто-то использует вино в качестве маринада, кто-то — лимонный сок или молоко. Все зависит от вида мяса. Остановимся на самом распространенном варианте. Будем пытаться приготовить мясо для шашлыка с помощью лимонного сока.
Маринад
Итак, добавьте к мясу сначала крупную соль (она вытянет влагу из мяса наружу), потом крупный молотый перец горошком и репчатый лук, нарезанный кольцами. Полученную массу перемешайте.
Далее добавим 5 столовых ложек сока лимона, специи и поместим на 3 часа в прохладное место.
Как правило, приготовить мясо для шашлыка не сложно, тем более, если оно свежее, тогда кроме собственного сока не требуется дополнительных жидкостей.
Однако слегка полежавшее мясо иногда замачивают в жидкости, это необходимо для сочности мяса.
Обратите внимание на то, что мариновать необходимо в глиняной, эмалированной или стеклянной посуде. Никогда не замачивайте мясо в алюминиевой емкости. Металл, вступая в связь с лимонной кислотой, может ухудшить его вкус или даже стать отравой.
Порублю – порежу
Для того чтобы приготовить идеальный шашлык, не рекомендуется нанизывать мясо большими кусками. В этом случае вы рискуете недостаточно обжарить его. Мельчить тоже не стоит, потому как вы просто его засушите. Самым удачным вариантом будет служить кусок, размером 5×5 см.
Большое значение имеет и та часть туши, которую вы берете за основу, чтобы приготовить мясо для шашлыка.
Сочный и нежный шашлык получается из части, расположенной вдоль хребта, на шее бараньего окорока. Возьмите шейку, если планируете приготовить шашлык из свинины. Говядина — самое жесткое мясо, поэтому говяжий шашлык делают из вырезки. Самый вкусный шашлык — из телятины.
Стоит обратить отдельное внимание на присутствие жира. Его должно быть минимальное количество. Как известно, сало имеет привычку подгорать и плавиться, вследствие чего появляется неприятный привкус.
Некоторое мясо не подходит для нанизывания его на шампуры, это, к примеру, курица. Поэтому ее жарят 2-3 минуты с каждой стороны с помощью гриля.
Наше замаринованное мясо готово к тому, чтобы мы из него приготовили шашлык
Откройте емкость, в которой вы замачивали мясо. Еще раз перемешайте мясо в маринаде и приступайте к нанизыванию на шампуры.
Нанизывать необходимо вдоль волокон, это делается для того, чтобы части куска не свисали и не болтались.
Лук по желанию можно поставить на стол или поместить между кусочками мяса на шампуре.
Не забудьте посолить мясо за 5 минут до снятия с углей. Оставшийся после приготовления шашлыка маринад можно использовать для тушения огня.
Теперь мы знаем, что приготовить мясо для шашлыка — просто.
автор: Нестерова Ольга
Специально для сайта «Мир женщины»