Как приготовить квашеную капусту

Как приготовить квашеную капустуЕще в древнейших летописях упоминается о квашеной капусте. В суровые зимы, эта закуска была главнейшим источником витаминов. Как известно, при закваске капусты, количество таких витаминов как С и Р в несколько раз увеличивается. Благодаря молочнокислому брожению, в квашеной капусте образуются необходимые для организма пробиотики. Квашеная капуста – вкусная закуска и уместна на любом столе. Как приготовить квашеную капусту, знает практически каждая умелая хозяйка.

Вкусная квашеная капуста

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 килограммов.
  • Морковь – ½ килограмма.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Как приготовить квашеную капусту за один час

С кочана снять верхние листья, удалить засохшие, испорченные верхние слои. Разрезать капустный кочан на две части и вырезать ножом кочерыжку. Кочерыжку не следует квасить, так как она содержит большое количество растительных волокон.

Морковку натереть на обычной терке или терке, предназначенной для корейской моркови. Тмин помыть и обсушить.

В широкую миску переложить капусту, морковь и тмин. Все засыпать солью и перетереть руками, пока не появится капустный сок. Главное и, наверное, единственное особенное правило, как приготовить квашеную капусту – использование крупной соли без любых добавок.

В емкость для закваски, на дно застелить чистые и крупные листья капусты. Затем высыпать нашинкованную капусту, хорошо утрамбовать руками, так делать до конца. Сверху положить полотенце (хлопковое или льняное) и поставить тарелку с гнетом. Вес должен быть таким, чтобы образовался капустный сок.

Тара с капустой должна находиться при комнатной температуре неделю. Через день, длинной деревянной палочкой, рекомендуется делать проколы, в нескольких местах, для удаления лишних газов с неприятными запахами. Поначалу, первые три дня, капуста будет немного шуметь, так как происходит активный процесс брожения.

Осталось выполнить самый последний этап, как приготовить квашеную капусту. Гнет убрать через 7 дней, удалить верхний слой капусты (2-3 сантиметра). Капуста серого цвета не пригодна к употреблению. Квашеный продукт переложить в банки стеклянные и хранить только в холодильнике. Правильно заквашенная капуста должна иметь приятный запах, кисловатый вкус и желтоватый цвет.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *