Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чайЗеленый чай был известен еще в древние времена в Китае. Изначально китайцы использовали его как лекарственное средство при различных заболеваниях и уже тогда знали все секреты, как правильно заваривать зеленый чай. Вскоре в Китае этот напиток стал традиционным, таковым он является и по сей день.

В последнее время зеленый чай стал пользоваться большой популярностью и в наших кругах. Многие наслышаны о его вкусе и пользе, но вот как правильно заваривать зеленый чай, знает далеко не каждый.

Вкус, аромат зеленого чая и его целебные свойства напрямую зависят от того, какого он качества и как его заваривали. Чтобы извлечь из него максимум пользы, необходимо знать, как правильно заваривать зеленый чай.

Подготовка к правильному завариванию зеленого чая

Покупка чая

При покупке зеленого чая необходимо обратить внимание на дату изготовления. Самым лучшим считается «свежий» зеленый чай. Отдавать предпочтение нужно рассыпному чаю без ароматических добавок. Вкус качественного зеленого чая неповторим, поэтому не имеет смысла улучшать его чем–то еще.

Вода

Для правильного приготовления чая должна использоваться только мягкая вода. Это может быть бутилированная вода из магазина или отфильтрованная вода из-под крана.

Чайник

Лучше всего если чайник для заваривания будет глиняным. Глина способна хорошо сохранять тепло, не токсична. Также может быть использована посуда из стекла, фарфора, но не следует использовать для заваривания зеленого чая металлическую, а тем более пластиковую посуду.

Как правильно заваривать зеленый чай

Перед тем, как приступать к завариванию зеленого чая, необходимо знать, какого он сорта, от этого в дальнейшем будет зависеть возможное количество его завариваний и необходимая температура для этого.

Вода не должна быть кипящей, очень горячая вода «заберет» полезные свойства чая. Идеальной температурой воды для заваривания считается температура от 60 до 80 градусов (необходимую температуру обычно указывают на упаковке).

По правилам для того, чтобы раскрыть вкус и аромат низкосортных и дешевых сортов зеленого чая, потребуется более высокая температура воды (от 81 до 87 градусов) и длительно время заваривания (от 3-х до 5 мин.), нежели для элитных зеленых китайских чаев (температура воды от 61 до 67 градусов, время 30 сек.).

Заварник для зеленого чая нужно ополоснуть обычной водой, а затем хорошо прогреть, обдав его кипятком изнутри и снаружи. Холодный заварник заберет на обогрев себя часть тепла и т.о. понизит температуру воды в заварнике, чайные листочки не успеют раскрыться и такую заварку можно будет выбросить.

Как только чайник для заваривания прогреется, нужно насыпать в него сухую заварку (на 2 г сухой заварки 100 мл), залить ее горячей водой и подождать 30 сек. Первую воду необходимо слить, чтобы убрать с листьев пыль. После чего залить заварку свежей горячей водой, подождать (время и количество завариваний зависит от сорта чая и указывается на упаковке) и разлить чай по чашкам, не разбавляя его.

Вот и весь процесс как правильно заваривать зеленый чай, а как же его пить?

Зеленый чай: как правильно пить

Заваривать нужно такое количество чая, сколько будет выпито за раз. Зеленый чай пьют горячим или теплым, т.к. холодный он теряет свои витамины, эфирные масла и оксиданты. По желанию в такой чай можно добавить сахар, корицу или молоко.

Необходимо также учесть и то, что дневная норма зеленого чая не должна превышать трех кружек, т.к. это может привести к гипертонии, ухудшению работы сердца, заболеваниям печени.

Зная как правильно заваривать зеленый чай, и то, как пить его правильно, можно почувствовать его истинный вкус и ощутить все его полезные свойства.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *