Как правильно вводить прикорм ребенку

как правильно вводить прикорм ребенку                    В первые месяцы жизни младенца идеальной едой для него являются материнское грудное молоко или адаптированная молочная смесь, содержащие в своем составе все необходимые витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребенка в этот период. Но через 4-6 месяцев наступает время, когда организм малыша начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, т.е. наступает пора вводить прикорм ребенку. Для большинства мамочек этот момент окрашен волнением и тревогой, на фоне которых возникает ряд вопросов – когда начинать прикорм, как и с каких продуктов?

Когда начинать вводить прикорм ребенку?

Педиатры ВОЗ рекомендуют до достижения малышом полугодовалого возраста ничем не прикармливать ребенка. Это, конечно, не значит, что как только ребенку исполнится 6 месяцев, необходимо сразу же накормить его борщом и котлетами. Разнообразить детское питание и познакомить маленький организм с новыми продуктами – вот основная цель введения прикорма ребенку.

Точных сроков введения прикорма в педиатрии нет, поэтому вводить прикорм ребенку следует только исходя из индивидуальных особенностей каждого малыша. Существуют определенные признаки готовности ребенка к приему новых продуктов, на основании которых можно принять положительное решение в пользу прикорма.

Основные признаки готовности ребенка на ввод прикорма

  • Малыш не наедается основным питанием (грудное молоко или смесь) и проявляет интерес к взрослой пище.
  • Ребенок умеет самостоятельно сидеть и прямо держать голову.
  • У крохи угас выталкивающий рефлекс, т.е. после пробы новой пищи малыш глотает ее, а не выталкивает язычком.
  • Вес ребенка с момента рождения увеличился как минимум в 2 раза.

Если данные признаки присутствуют в поведении и умениях вашего карапуза, то можно постепенно (не более ½ ч.л.) и осторожно (наблюдая за проявлениями аллергических реакций) начинать вводить прикорм ребенку.

Продукты для первого прикорма

Врачи–диетологи рекомендуют начинать знакомство малышей с «взрослой» пищей с однокомпонентных овощных пюре. Это могут быть кабачки, патиссоны, брокколи или цветная капуста. В данных овощах содержится много полезных веществ, они обладают приятным вкусом, а также не вызывают аллергических реакций.

В случае если ребенок имеет низкий показатель веса в соответствии с возрастными нормами, маме малыша рекомендуют начинать прикорм с каш (гречка, рис, овсянка), которые имеют более высокую питательную ценность, чем овощные пюре.

На следующем этапе, через 2-3 недели после введения овощей или каш, вводятся кисломолочные продукты (кефир, творог) и завершают первый этап введения прикорма мясные блюда (кролик, телятина).

Когда и с чего бы вы ни начали вводить прикорм ребенку, главное понимать, что одно блюдо может прийтись малышу по душе, и он будет его кушать с большим аппетитом, а на иной кулинарный шедевр мамы отреагировать категорическим отказом. Как бы ребенок не отреагировал на нововведения в его рацион, не нужно полностью исключать из рациона карапуза не пришедшийся ему по вкусу компонент, возможно, через недельку он изменит свое мнение и с удовольствием съест отвергнутое блюдо.

Добавить комментарий