Как правильно тушить капусту

Как правильно тушить капустуТушеная капуста – частый гость на обеденном столе. Приготовить ароматное и сочное блюдо можно быстро, если это не польский бигус или какое-то другое особенное блюдо. Рецептов существует очень много, все они отличаются не методом, как правильно тушить капусту, а дополнительными ингредиентами.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Какую капусту рекомендуется тушить

Самый главный секрет, как правильно тушить капусту – выбор сорта овоща. Для приготовления блюда рекомендуется выбирать белокочанную капусту. Хотя подходит и квашеная, соленая, красная, китайская или савойская капуста.

Независимо от выбора капусты, подготовка продукта всегда одинаковая. Сначала удаляются все подпорченные и увядшие верхние листья, затем вымывается и высушивается кочан. Овощ разрезается на 2 части, а каждая часть на четвертинку. Жесткая кочерыжка удаляется. Каждая часть кладется на разделочную доску и шинкуется острым ножом. Если есть овощерезка, то процесс намного упрощается.

Если для тушения выбран квашеный продукт, то здесь другие требования, как правильно тушить капусту. Капуста перекладывается в дуршлаг и оставляется на какое-то время для стекания всего рассола. Если капуста сильно соленая (обычно это бочковая капуста), то ее рекомендуется отмочить в холодной воде полчаса.

Для приготовления тушеной капусты лучше использовать растительное масло без ароматизированных добавок, так как капуста все впитывает и от этого меняется ее вкус. Овощ прекрасно сочетается с разными пряностями в разумных количествах.

Как правильно тушить капусту в сковороде

Для тушения капусты нужна глубокая сковорода или сотейник, можно использовать утятницу. Вообще, чтобы блюдо равномерно томилось, лучше все подходит чугунная жаровня. В сковороду наливается масло (растительное либо сливочное), растапливается до закипания и опускается нашинкованная капуста. На сильном огне обжаривается соломка до золотистого цвета. Огонь должен быть максимальным. Затем добавляется кипяченая вода (1/2 стакана), все доводится до кипения, огонь уменьшается, накрывается крышкой жаровня, капуста тушится сорок минут.

В капусту можно добавить тмин, укроп, петрушку, бекон, колбасу, кусочки яблок.

Добавить комментарий