Как повысить гемоглобин при беременности

повысить гемоглобин при беременностиВо время беременности женский организм переходит в новую фазу существования, сталкивается со многими факторами. Один из главных и немаловажных факторов это — уровень гемоглобина. Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от состояния матери, ведь здоровая мама — здоровый малыш. Потому немаловажно повысить гемоглобин при беременности, если его уровень ниже нормы, а чтобы его узнать, необходимо сдать анализ крови.

Многие, не сталкиваясь с упадком гемоглобина в крови ранее, не знают, к каким последствиям может привезти его низкий уровень. Головокружения и обмороки многие принимают как переутомление, не задумываясь о том, что причиной этому может быть низкий уровень гемоглобина при беременности. Отдышка, тахикардия, частые респираторные заболевания, ломкость волос и ногтей — все эти признаки анемии, которая встречается чаще всего после 24-26 недель беременности. Это первые симптомы пониженного гемоглобина. Так как повысить гемоглобин при беременности?

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, который способствует насыщению легких и других органов кислородом и помогает в переносе углекислого газа. Норма гемоглобина в крови при беременности составляет 120-160 г/л.

Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima «кровь» и латин. globus «шар» — это красящее вещество в крови, составная часть эритроцитов это красные кровяные телица. Низкий уровень гемоглобина может привести к железодефицитной анемии. Но паниковать не стоит, так как в основном у многих беременных возникают проблемы с гемоглобином и главный вопрос — как повысить уровень гемоглобина при беременности.

Конечно, лечащий врач назначит железосодержащие препараты для повышения гемоглобина. В фармакокинетке существуют некоторые витамины и минералы, которые помогают повысить уровень гемоглобина при беременности:

  • витамин B6 — дефицит этого витамина нарушает работу нервной системы, вызывает анемию и болезни желудочно-кишечного тракта;
  • витамин B12;
  • фолиевая кислота — нужна для восстановления обновления клеток матери;
  • витамин Е — недостаток этого витамина вызывает у матери и ребенка нарушение зрения и сопровождается гемолитической анемией;
  • железо (Fe) — пониженное содержание железа приводит к ослаблению иммунитета и т.д.

Однако не стоит забывать, что натуральные продукты гораздо полезнее химии и некоторые продукты также восполнят уровень гемоглобина при беременности. Некоторые продукты богаты железом, необходимыми белками и протеинами, которые могут восполнить дефицит гемоглобина в крови. Вот некоторые из них:

Мясные продукты: сердце, почки, рыба, куриное мясо. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, можно использовать отварной говяжий язык, а также печень.

Каши и крупы: гречка, фасоль, рожь, горох, чечевица, толокно.

Овощи и зелень: тыква, свекла, картофель, лук репчатый, горчица, крест-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

Фрукты: сливы, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма, айва, яблоки красные и зеленые.

Ягоды: клубника, земляника, черника, черная смородина, а также клюква.

Соки: гранатовый (лучше пить по два три глотка в день), морковный, свекольный (тоже не увлекаться). И не стоит забывать, что черный чай мешает усваиваться железу, так что лучше заменить его на зеленый, не менее полезный.

автор: Лиана

Специально для сайта «Мир женщины»

2 комментариев для “Как повысить гемоглобин при беременности

  • 03/12/2012 в 21:35
    Permalink

    Еде железо не усваивается при употреблении молочных продуктов! А вообще статья очень хорошая, теперь еще помимо сидерала буду налегать на тыкву, я ее очень люблю) Про чай, кстати не знала, интересно.

Добавить комментарий