Как лечить порез вены на руке

Как лечить порез вены на рукеПо статистике порез вены на руке является одной из самых распространенных видов травм в катастрофах, авариях, в быту. Нередко такой способ выбирают при попытках суицида или имитации самоубийства. Опасность этого повреждения заключается в возможности слишком большой кровопотери. Кроме того в открытую рану могут проникнуть бактерии, вирусы, микробы. Поэтому помощь при порезах вен нужно оказывать срочно.

Каким может быть порез вены на руке

В зависимости от того, каким предметом были повреждены кожные покровы, кровеносные сосуды, порез может быть:

  • Рваным.
  • Ровным.
  • Колотым.
  • Комбинированным.

При ранении тупым предметом получается рана с рваными краями, возникает отечность, зарубцовывается порез медленно. Колотые травмы, повреждения острыми предметами отличаются ровными краями пореза, большой глубиной. При таких ранениях обычно страдают связки, сухожилия, нервы, мускулы. Комбинированные порезы возникают при одновременном воздействии тупых и острых предметов.

Первая помощь при порезах вен

Если порез вены на руке неглубокий, не задеты сухожилия, нервы, связки, достаточно хорошо промыть рану, обработать ее антисептическими препаратами. Для дезинфекции можно использовать перекись водорода. Используются и растворы антибиотиков: неомицина, тетрациклина и др. После промывания раны, к ней необходимо прижать сложенный бинт и подержать его пока не перестанет идти кровь. Потом нужно сделать тугую перевязку.

При небольших порезах организм сам справится с лечением. Кровь быстро сворачивается, края вены стягиваются. По кровотоку к месту ранения прибывают тромбоциты. Содержащиеся в нем фибриногены превращаются в фибрины, образующие желеобразный тромб, который не пропустит инфекцию.

Если рана глубокая, кровотечение продолжается более 15 минут, нужно наложить жгут и вызвать «Скорую помощь». Важно определить точно, что это порез вены на руке, а не повреждение артерии, так как в этих случаях жгут накладывается по-разному. Если разрезана вена, он располагается ниже пореза, при поврежденной артерии – выше раны. До приезда специалистов больного нужно уложить в постель так, чтобы ноги находились выше туловища.

В больнице врач промоет и обработает рану, сделает инъекцию противостолбнячной вакцины. Затем накладываются швы, выполняется перевязка, назначаются антибиотики, чтобы исключить образование очага инфекции.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *