Как квасить капусту в банке

Как квасить капусту в банкеКвашеная капуста – это целый арсенал витаминов А и С. В зимнее время года именно от недостатка этих витаминов страдает организм человека. К сожалению, многие жители городских квартир вынуждены покупать эту замечательную закуску на рынке, не зная, как квасить капусту в банке, думая, что капусту можно приготовить только в деревянной бочке.

Квашеная капуста в городской квартире

Ингредиенты:

  • Капуста – вилок на 2-3 килограмма.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Соль – 100 грамм.

Прежде чем приступить к заквашиванию капусты в домашних условиях городской квартиры, следует приготовить стеклянные банки, объемом 3 литра. Соль нужна столовая поваренная, без ароматизаторов и добавок. Даже йодированная соль не подходит. Если в соли присутствует фтор или йод, то будет разрушена клеточная структура капусты, и она не получится сочной и хрустящей. Нужна обычная соль крупного помола.

Как квасить капусту в банке: инструкция

Капусту очистить от верхних листиков. Самые чистые и не поврежденные отложить, они могут пригодиться. Любителям квашеной капусты лучше приобрести специальную терку для капусты. Стоит она не дорого и продается в любом хозяйственном магазине. Если нет ножа, то на разделочной доске при помощи длинного и острого ножа нашинковать капусту на тонкую и длинную соломку.

Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Данный вариант, как квасить капусту в банке, предусматривает именно натертую морковь на обычной терке.

Капусту выложить на стол и обмять руками. Чем больше будет на это потрачено сил и тщательнее перетерта вся капуста, тем вкуснее получится закуска. Капустно-морковную массу месить как тесто, жать, до того момента, пока руки не станут мокрыми от выступившего сока.

В чистую и сухую банку уложить немного капусты, кулаком хорошо утрамбовать. Затем опять положить небольшой объем капусты и опять утрамбовать кулаком. Надо в обязательном порядке добиться выделения сока. Это, наверное, самое главное в том, как квасить капусту в банке.

Отложенными в сторону капустными листами накрыть капусту в банке. При комнатной температуре банки, наполненные капустой, должны простоять 2 дня. Затем палочкой сделать прокол поглубже внутрь банки для выхода собравшегося воздуха.

Через три дня банки с капустой можно поместить в холодильник для хранения. Закуска готова. Можно накладывать в салатник, посыпать полукольцами лука, поливать маслом.

Добавить комментарий