Фасоль тушеная с овощами

Фасоль тушеная с овощамиФасоль – самое древнее культурное растение, богатое белками, железом, кальцием и прочими микроэлементами, легко усвояемыми организмом. Фасоль тушеная с овощами, салаты, супы, гарниры – все получается очень вкусно.

Тушеная фасоль

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковица – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Фасоль тушеная с овощами: приготовление

Фасоль помыть и замочить в холодной воде на пять часов. Сырая фасоль очень опасная для человека, так как фазеолунатин и гликозид фазин, содержащиеся в ней, вызывают отравление. При замачивании и дальнейшей термической обработке вредные вещества разрушаются. В воде растворяются олигосахариды, вызывающие метеоризм и газообразование, ухудшающие пищеварение. Помимо этого, отмоченная фасоль быстрее варится.

Воду слить и зерна залить кипятком, варить полтора часа на небольшом огне. Следует отслеживать, чтобы вода все время кипела, так как при недостаточном прогреве усиливается вред от токсичных веществ. Готовые зерна фасоли увеличиваются в 1,5 раза.

Готовится фасоль тушеная с овощами с разными ингредиентами, но следует учитывать, что сам по себе продукт достаточно калорийный.

Морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нашинковать, помидор и картофель нарезать кубиками. В первую очередь обжарить в сковороде на растительном масле морковь и лук. Затем добавить помидоры и перец и жарить еще несколько минут. В самом конце в сковороду переложить фасоль и картофель.

Чтобы фасоль с овощами получилась с подливкой, следует добавить немного кипятка. Сделав огонь минимальным, тушить блюдо 30 минут, пока оно не станет полностью готовым. Перед выключением, за пять минут, посолить, добавить пряности.

С чем сочетается фасоль

Фасоль сочетается не только с традиционными овощами, такими как помидор, лук, морковь, картофель. Например, можно тушить капусту с мясом и фасолью. Приготовить рагу из фасоли, брюссельской капусты, белокочанной капусты и брокколи.

Несмотря на то, что фасоль — весьма калорийный продукт, многие любят блюда из бобового и любого вида мяса, разных овощей. Фасоль добавляют в салаты, борщи, рассольники. Прекрасной закуской считается фасоль, тушенная с помидорами в кисло-сладком соусе.

Добавить комментарий