Диетические варианты украинского борща

Диетические варианты украинского борщаНастоящий украинский борщ, отличающийся своим отменным неповторимым вкусом, известен всему миру, как одно из главных блюд национальной украинской кухни.

Рецепт обычного украинского борща предполагает большое количества жира, что обеспечено мясным бульоном, добавлением свиного сала в приготовлении блюда. А украинский борщ с фасолью не столь жирный, но также очень питательный. Борщ с фасолью можно приготовить даже без мяса, так как фасолевый бульон и так насыщен белками, а мясо и сало можно есть вприкуску, положив его на кусочек черного хлеба.

Рецепт №1

Для диетического борща с фасолью необходимы стакан фасоли, одна большая или две маленькие свеклы, одна морковь, 0,5 кг картофеля, 0,5 кг свежей капусты, пол стакана томатной пасты, одна луковица, 3 зубчика чеснока, петрушка, укроп, 2 ст. ложки подсолнечного, сливочного масла.

Первоначально замачивается белая, цветная фасоль на 1–2 часа, для ее быстрой варки. Варится бульон с головкой лука и целой морковью приблизительно 30–40 минут, за это время нарезается свекла соломкой, и тушится на подсолнечном масле и 2–3 ложках фасолевого бульона. В конце тушения добавляется томатная паста, чеснок. Чистится и нарезается картофель соломкой или средними ломтиками, шинкуется капуста и по очереди добавляются в бульон.

Когда до конца варки остается 10 минут, в бульон с капустой и картофелем докладывается масса тушеной томатной свеклы с чесноком, в летний период дольки свежего помидора, сливочное масло, по желанию немного лимонного сока. Перед выключением готового блюда забрасывают зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Особенно вкусен борщ при употреблении со сметаной и черным хлебом, корочки которого натираются чесноком.

Рецепт №2

Другой рецепт диетического борща с фасолью готовится таким же образом, но сама борщовая заправка — тушение отдельно свеклы, жарка лука до золотистого цвета, их смешение с томатной пастой или измельченным помидором без шкурки, мукой, протертым чесноком, и тушение 3–5 минут. В борщ с фасолью вместе со свежей можно добавлять немного квашеной капусты для создания пикантной кислинки, для острого вкуса — черный, красный перец, лавровый лист. В бульоне можно варить корень петрушки, целый очищенный сладкий перец, что придает особый вкус и прибавляет полезные свойства блюду.

Добавить комментарий