Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печениПри лечении такого серьезного заболевания как цирроз печени очень важно выполнять все требования врачей, своевременно принимать лекарства, сдавать анализы. Диета при циррозе печени — самый главный элемент лечения. Ее составляли специалисты диетологи для поддержания функционирования самого главного человеческого органа.

Основные требования к питанию при циррозе печени

Если печень не справляется в выводом из организма опасных токсический веществ, и аммиак задерживается в излишних количествах, то нейтрализовать его смогут только белки.

В рационе должны присутствовать такие продукты как творог, куриный белок, нежирное мясо и рыба, пшено, гречка, овсянка и соевая мука.

Декомпенсированный цирроз печени не может нейтрализовать аммиак, потребление белка снижается или вовсе исключается из пищи. Портальному циррозу печени требуется большое количество белка, так как этот элемент помогает восстанавливать клетки.

Диета при циррозе печени в основном состоит и разнообразных молочных продуктов и продуктов растительного происхождения. Очень важно исключить мясной жир и оставить растительные жиры. Если цирроз печени сопровождается присутствием постоянной тошноты, то исключаются все жиры. Пища должны быть богата углеводами, но сахар и разнообразные сладости вредны и опасны.

Диета при циррозе печени – путь к выздоровлению

Ученый Певзнер длительное время занимался изучением правильного питания и составлением рациона потребляемых продуктов для людей с серьезной патологией печени. Была разработанная специальная диета №5 – идеальное питание, помогающее нормализовать деятельность печени.

Суточный объем потребляемой пищи должен составлять не больше трех килограммов, а жидкости не более двух литров. Соль должна присутствовать в пище, но не более 8 грамм в день. Запрещена горячая и холодная пища. Блюда надо готовить на пару или варить. Людям с больной печенью лучше приобрести мультиварки или пароварки.

Диета при циррозе печени подразумевает потребление следующих продуктов:

  • Хлеб (только черствый) муки высшего или 1 сорта.
  • Несдобную выпечку или печенье.
  • Вареное мясо, рыбу, яблоки.
  • Супы: крупяные, овощные, молочные с макаронами, вегетарианские борщи, фруктовые супы.
  • Мясо только нежирное, без жил, жира и кожи.
  • Яйца: белковые омлеты.
  • Овощи и гарниры: пюре из горшка зеленого, отварной лук, все овощи должны быть отварные.
  • Все нежирные молочные продукты.

Добавить комментарий