Диета при болезни желчного пузыря

Диета при болезни желчного пузыряСовременному человеку достаточно трудно соблюдать определенные правила полноценного питания и режима. Изо дня в день желчный пузырь испытывает определенную нагрузку, в результате чего происходит застой желчи, усиливаются воспалительные процессы, накапливаются камни и развиваются патологические заболевания желчного пузыря.

Как только происходит скопление желчи, стенки органа истончаются и увеличивается вероятность разрыва, что приводит к неизбежной операции по удалению желчного пузыря. Диета при болезни желчного пузыря разработана для того, чтобы избежать всевозможных осложнений.

Насколько важна диета

Пациенту с воспаленным желчным пузырем необходимо постоянно следить за питанием. Это позволит избежать холецистэктомии (хирургической операции по удалению желчного пузыря).

После удаления желчного пузыря, желчь не имеет возможности нормально скапливаться, так как для этого нет специального резервуара. После каждого приема пищи необходимо опорожняться. Диета при болезни желчного пузыря соблюдается всю жизнь.

Все блюда и продукты питания не должны содержать тугоплавкие жиры, а вот растительные и молочные жиры должны присутствовать, так как они облегчают отхождение скопившейся желчи. Принимать пищу следует чаще, приблизительно шесть раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Пищу лучше перетирать.

Определяющая диета при болезни желчного пузыря

При больной поджелудочной питание должно быть полноценным, преимущественно из бульонов на овощах или нежирных сортах мяса. Прежде чем готовить мясо, кожицу и прожилки необходимо вынимать, а воду менять два раза. Хорошо подходят супы с крупой.

Из мяса лучше готовить паровые котлеты или тефтели. Вся пища должна быть пропаренной либо запеченной в духовке. Диетологи рекомендуют пациентам, которым предписана диета при болезни желчного пузыря, приобретать пароварки или современные мультиварки.

В рационе питания в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты, творог, нежирный сыр. Раз в день можно делать паровой омлет, раз в два дня съедать яйцо, сваренное всмятку. Очень важны каши, овощи и фрукты, но только отварные. Самые полезные продукты при больном желчном пузыре – арбузы и дыни, а так же тыква. Ни о каких жареных видах блюд, соленых, приправленных и копченых не может быть и речи.

Добавить комментарий