Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыромДля многих гурманов капуста, безусловно, полезный продукт, но скучный и пресный. К сожалению, такое мнение сложилось из-за отсутствия кулинарных знаний. Помимо всех традиционных и простых методов приготовления цветной капусты, можно приготовить этот овощ в кляре, в овощном рагу. Цветная капуста, запеченная с сыром – блюдо, достойное королей.

Ореховая запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты.
  • Жирная сметана – 1 чашка.
  • Сыр «Чедер» — 200 грамм.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Куриный бульон – 5 столовых ложек.
  • Очищенные и помолотые грецкие орехи – 1 чашка.
  • Хлебные крошки – ¼ чашки.
  • Сухая горчица – 1 столовая ложка.
  • Сушеный майоран – ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Цветная капуста, запеченная с сыром Walnutcasserole

В широкую кастрюлю налить воду (три литра), слегка посолить и довести до кипения. Цветную капусту разделить на соцветия. Плотные отростки порезать. Соцветия цветной капусты опустить в кипящую воду, без отростков. На среднем огне отварить капусту в течение пятнадцати минут, при помощи специальной шумовки вынуть соцветия и выложить в сито для стекания воды. Отростки опустить в кипяток и отварить 20 минут.

Цветная капуста, запеченная с сыром, может сочетаться с дополнительными ингредиентами, такими как грибы, помидоры, филе курицы и т.д.

Духовку включить для нагревания до 220 градусов. Сметану выложить в миску, добавить горчицу, куриный бульон и муку. Если нет под рукой бульона, то его можно приготовить из куриного кубика. В крайнем случае, можно использовать простую кипяченую воду. Все компоненты перемешать. Сыр натереть на терке и высыпать в сметанный соус.

Форму для запекания намазать кусочком сливочного масла, равномерно распределить цветную капусту. Поверх капусты выложить сметану и разровнять ложкой по всей поверхности.

В сковороде растопить одну столовую ложку сливочного масла, высыпать измельченные орехи, майоран и хлебные крошки. Смесь отставить в сторону для остывания. Как только все остынет, следует аккуратно выложить поверх сметанного соуса.

Форму поместить в горячую духовку и выпекать 20 минут. Как только появится коричневая корочка, цветная капуста, запеченная с сыром, готова.

Перед подачей запеканки можно порубить зелень и посыпать сверху, либо рядом выложить несколько веточек.

Добавить комментарий