Что можно есть при поносе

Что можно есть при поносе              С точки зрения медиков понос, или диарея — это жидкий учащенный (более трех раз в сутки) стул. Причины возникновения поноса могут быть разными: как психологическими (например, «медвежья болезнь»), так и тяжелыми органическими (лимфома тонкого кишечника, болезнь Крона и пр.), но ответ на вопрос, что можно есть при поносе, остается неизменным.

Основные принципы диеты при поносе

При поносе очень важно максимально снизить одномоментную нагрузку на кишечник, поэтому питаться рекомендуется понемногу, но часто, например, каждых три часа. Следует исключить как механические, так и химические раздражители для кишечника, а также продукты, обладающие желчегонным эффектом. То, что можно есть при поносе, не должно провоцировать в кишечнике процессы брожения. При этом человеку нужна энергетически полноценная диета, в которой количество углеводов и жиров будет находиться на самой нижней границе физиологических норм. Количество белка при поносе можно не снижать. Следует помнить про восполнение потерь электролитов и жидкости, которые при поносе неизбежны. Из вышесказанного можно сделать вывод, что при поносе можно питаться полужидкой, отварной или паровой пищей без пряностей. Еще лучше, если пища будет протертая.

Рекомендации врачей: что можно есть при поносе

Общеизвестные продукты, входящие в список того, что можно есть при поносе — это белые сухари, черничный кисель или черемуховый компот, рис, сваренный на воде и крепкий чай. Медики рекомендуют добавить к этому списку молочную сыворотку, препятствующую развитию в кишечнике гнилостной флоры и невероятно богатую микроэлементами.

Однако если понос затягивается более, чем на два дня, на такой диете сидеть становится обременительно, поэтому современные врачи несколько расширили список того, что можно есть при поносе. В первую очередь они рекомендуют добавить в рацион мясо. Оно должно быть полностью освобождено от любых соединительных тканей (сухожилий, фасций, пленок). Мясо можно есть в отварном, приготовленном на пару или протертом виде (суфле, кнели или котлеты).

Достаточно ценным продуктом является рыба. При поносе можно употреблять нежирную рыбу (например, минтая или треску) в виде паровых котлет или фрикаделек. Непременно следует ввести в свой рацион каши, сваренные на воде или с добавлением не более трети молока. В готовую кашу можно добавлять масло. Крупы допустимы любые, кроме перловой, полезны также слизистые супы или пудинги.

Добавить комментарий