Чем опасны и полезны продукты из сои?

продукты из соиНемного истории

Сельскохозяйственные культуры, в том числе семейства бобовых, выращиваются и употребляются в пищу человеком несколько тысяч лет. Впервые появились в Древнем Китае, Корее, на территории, орошаемой рекой Хуанхэ. Европейцы и жители американского континента культурно возделывать дикорастущие сорта сои начали в 16 веке. В 17 веке продукты из сои начали производить в масштабах сельскохозяйственной культуры. В 19 веке блюда из сои появились на столе жителей России. С 1927 года продукты из сои заняли важное место в ежедневном меню проживающих на территории Советской Республики.

Какие продукты из сои используются в повседневном рационе?

Продукты из сои используются практически во всем меню. Заменитель мяса на основе сои содержат соевые бобы, зерновую муку, орехи и другие компоненты, натурального происхождения либо представляющие собой коктейль из ароматизаторов и усилителей вкуса. Соевый соус, сыр и блюда с добавлением соевой муки, либо масла присутствуют на витринах магазинов. Майонез, колбасы, пельмени, котлеты, кремы, йогурты и даже мороженое – наименования, в составе которых продукты из сои могут занимать значительное место.

Как реагирует организм на блюда с добавлением сои?

продукты из соиПродукты из сои содержат множество необходимых организму человека веществ, некоторые ученые считают возможным приравнивать соевые бобы по содержанию белка к определенным сортам мяса. В соевом масле имеются насыщенные жирные кислоты и вещества, способствующие укреплению иммунитета, очищающие печень, улучшающие репродуктивную функцию мужчин. Они также будут полезны людям, страдающим диабетом. Стремящиеся похудеть и сидящие на диетах, а также вегетарианцы употребляют продукты из сои, поскольку они содержат легкоусвояемые белковые соединения и аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ и замедления процесса естественного старения организма.

Начиная с 1985 года, проводились исследования влияния регулярного приема соевого белка в пищу у живых организмов. Влияя на щитовидную железу и имея в своем составе фитоэстрогены, продукты из сои снижают репродуктивную функцию у женщин. У ряда крыс, регулярно получавших с едой соевые семена, возникла предрасположенность к развитию рака. Детское питание с добавлением соевого молока вызывало сбой в половом созревании и нарушения в поведении, а в дальнейшем приводило к психическим расстройствам (по данным группы врачей из Пуэрто-Рико). Опасность возникновения нарушения в работе организма при наличии в рационе продуктов из сои увеличилась, так как при производстве продуктов питания с добавлением соевых бобов иногда используют фуражную сою, являющуюся генномодицифированной, но более дешевой. В трансгенной сое большее содержание веществ, ее сложнее усвоить. Измененный состав трансгенной сои влечет негативные последствия для организма.

Человеческий организм легче усваивает блюда из продуктов, выращенных в местности, где проживает. Соя была завезена из стран Азии, где используется в качестве полезной, но не каждодневной добавки к повседневному меню и готовится по определенным рецептам.

Соя – полезный злак. Употребляя продукты из сои в умеренном количестве, человек получает содержащиеся в них полезные вещества, не рискуя при этом перенасытить свой организм. Согласно исследованиям ученых, рекомендуемая недельная частота приема в пищу соевых бобов не более трех.

автор: Габдрахманова Людмила

Специально для сайта «Мир женщины»

Добавить комментарий