Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капустыЗнаменитый и вкусный польский бигус – это томленая на тихом огне, свежая капуста с разными сортами мяса, копченостями, грибами и сухофруктами. Изначально бигус из свежей капусты считался охотничьим блюдом.

Польский бигус

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек – 1 стакан.
  • Сушеные белые грибы – 50 грамм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Растопленный жир или масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Средняя луковица – 1 штука.
  • Свежая капуста – 1 небольшой кочан.
  • Кислая капуста – 100 грамм.
  • Краковкая, люблинская или польская колбасы – 200 грамм.
  • Полукопченые колбасы – 250 грамм.
  • Мясо – 500 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Красное вино – 1 стакан.
  • Черный перец, соль.

Бигус из свежей капусты: приготовление

Сушеные грибы и чернослив залить кипятком и настоять полчаса. Грибы должны полностью размягчиться, поэтому времени может уйти чуть больше. Воду слить и продукты отставить в сторону. Грибы нарезать соломкой, чернослив немного мельче. Хотя, для того чтобы блюдо обладало большей сочностью, их можно не нарезать.

Свежую капусту нарезать на разделочной доске тонкой соломкой. Жир или масло налить в кастрюлю и разогреть. Лук очистить, нарезать полукольцами и положить в кастрюлю, через 5 минут добавить капусту. Квашеную капусту помыть, отжать и добавить к свежей капусте. В бигус из свежей капусты следует добавлять квашеный продукт, даже в небольшом количестве.

Мясо нарезать кубиками, размером 2 сантиметра и меньше. С помидоров снять шкурку и нарезать кубиками. Колбасу нарезать мелкой соломкой. Когда капуста в кастрюле утушится и станет в два раза меньше по объему, можно добавить мясо, колбасу, помидоры, лавровый лист, чернослив, грибы, налить вино.

Все продукты перемешать, на среднем огне довести до кипения. Огонь убавить и бигус из свежей капусты тушить не менее двух часов. Периодически крышку кастрюлю следует снимать и перемешивать деревянной лопаткой. Если выпаривается жидкость, то рекомендуется добавлять кипяток. Чем дольше готовиться бигус, тем вкуснее он получится. В Польше, например, делается самый маленький огонь, или кастрюля ставится на краю плиты, и блюдо готовится всю ночь.

Не стоит увлекаться использованием большого количества специй и пряностей. Весь вкус заключается в сочной капусте, пропитанной мясным соком.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *