Бигус из квашеной капусты

Бигус из квашеной капустыБигус – это традиционное блюдо славянской кухни. В основе его, помимо мяса, имеется квашеная капуста. Бигус из квашеной капусты, чаще всего готовят в Чехии, Польше, но в последнее время, эта кухня, стала популярной на территории России.

Традиционный бигус

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм.
  • Квашеная капуста – 1 килограмм.
  • Большая луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чернослив – 150 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи, душистый молотый перчик.
  • Майонез.
  • Растительное масло – 3 столовой ложки.
  • Вода – 1 стакан.

Как готовится бигус из квашеной капусты

В казан или толстостенную кастрюлю наливается растительное масло. Посуда помещается на средний огонь и разогревается вместе с маслом. Мясо нарезается небольшими кусочками, натирается солью, приготовленными специями и выкладывается в кастрюлю, слегка обжаривается.

Туда же отправляется нарезанный лук, морковь. Все продукты тушатся на среднем огне при закрытой крышке.

В небольшую миску наливается вода и выкладывается майонез. Все хорошо взбалтывается, должно получиться жидкое молоко. В кастрюлю выливается приготовленная смесь и тушится 30 минут. Бигус из квашеной капусты лучше всего сочетается с майонезом.

Квашеную капусту переложить в дуршлаг и поставить под холодную воду. Капусту следует хорошо промыть, затем отжать и выложить на разделочную доску. Если капуста длинная, то ее необходимо порубить на небольшие кусочки. Квашеную капусту отправить в кастрюлю к овощам и мясу. Чернослив помыть и не нарезая добавить в туже кастрюлю. Все хорошо перемешивается, пробуется на соль. При необходимости, можно добавить еще немного приправ и соли.

Крышкой плотно накрывается кастрюля, огонь убавляется до минимума и бигус из квашеной капусты тушится один час.

После окончании времени приготовления, огонь выключается, а блюдо еще томится в собственном соку 15 минут. Капуста должна полностью впитать весь сок мяса.

Знаменитый польский бигус – это томленая квашеная капуста с разными сортами мяса, копченостей, сухофруктов и грибов. Считается что бигус – охотничье блюдо, возникшее в конце IVХ века. Впервые его приготовили для князя Владислава. Самый первый бигус состоял из кислой капусты, зайца, фазана и кабана.

В бигус можно добавлять изюм, кислые яблоки, тмин. Из мясных продуктов прекрасно подходит дичь, грудинка, корейка, копченые колбаски.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *