Атрофический гастрит: симптомы, причины, лечение

Атрофический гастрит: симптомы, причины, лечение                 В суматохе современных будней люди нередко отодвигают на второй план заботу о своем организме и посещение врачей при первых признаках недуга. Если на болезнь вовремя не обратить внимания, то дело может закончиться серьезными осложнениями либо переходом заболевания в хроническую форму. Чем больше живет болезнь в организме, тем большему негативному влиянию он подвергается.

Так происходит и в случае не диагностированного вовремя гастрита. Серьезные симптомы заставляют все же идти к врачу, который не всегда может дать утешительный прогноз. В лучшем случае больному придется всю жизнь придерживаться диеты и тратить немало средств на лекарства в период обострения.

Атрофический гастрит

Хронический гастрит является распространенным заболеванием желудка и представляет собой воспаление слизистой оболочки этого внутреннего органа. Заболевание принято подразделять на несколько видов, среди которых выделяется атрофический гастрит.

Желудок является частью пищеварительной системы, в его функции входит переваривание пищи под действием желудочного сока. Этот сок очень агрессивен по отношению к стенкам желудка. Дело усугубляет и содержимое желудка, т.е. попавшая в него пища, которая может быть острой, соленой, маринованной, очень горячей. Однако за счет активной регенерации поверхностный уровень слизистой оболочки быстро восстанавливается. Появившееся воспаление замедляет этот процесс.

В ходе развития начальной стадии гастрита воспаленные участки ограничиваются поверхностным слоем тканей слизистой оболочки. Если воспаление не лечить, то следующим этапом могут стать более глубокие повреждения. Они ведут к атрофическим изменениям слизистой оболочки, разрушаются железы, вырабатывающие желудочный сок. Такое состояние называют атрофическим гастритом.

Заболевание опасно тем, что может спровоцировать рак желудка, его характеризуют как предраковое состояние. Кроме того, есть риск негативного влияния на иммунную систему, о чем стали говорить лишь в последнее время.

Причины развития атрофического гастрита

Существует десяток причин возникновения данного вида хронического гастрита. В группе риска находятся люди пожилого возраста. Их желудок за долгие годы подвергался воздействию самых разных факторов, начиная от нездоровой пищи и заканчивая медицинскими препаратами.

Спровоцировать воспаление слизистой желудка могут химические вещества, с которыми человек сталкивается по роду своей службы. Если человек долго проработал во вредных условиях, то вероятность развития атрофического гастрита у него повышается. Работая с вредными материалами, химическими препаратами, работник вдыхает токсины, которые достигают желудка и оседают на его стенках. Даже маска не способна полностью защитить от проникновения вредных веществ в организм.

Причины развития атрофического гастрита связаны также с пищей, которую человек преимущественно употребляет. Тяжелая еда, острые блюда, продукты с содержанием консервантов и искусственных красителей, горячая пища – все это способствует развитию воспаления на стенках желудка. Вредит желудку и плохо перевариваемая, а также холодная еда, которая провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Не стоит забывать и о напитках. Газированные напитки и горячий кофе оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Такие вредные привычки, как употребление алкоголя и курение, быстрее всего отражаются на состоянии желудка. Никотин и алкоголь вызывают раздражение стенок желудка, их постоянное воздействие не дает воспалению пройти.

Не менее агрессивными могут оказаться компоненты лекарственных средств. Большинство современных препаратов с сильным химическим составом выпускается в капсулах, т.к. лекарства в таблетках травмируют слизистую. Однако есть немало препаратов, выпускаемых в таблетках, длительность применения которых приводит к хроническому атрофическому гастриту.

Поскольку желудок входит в систему пищеварения, то проблемы с другими внутренними органами этой системы оказывают влияние и на желудок. В частности, такое явление, как рефлюкс, является одним из вероятных причин повреждения целостности слизистой желудка. Рефлюксом называют внезапное забрасывание кишечником пищи обратно в желудок.

Среди причин развития атрофического гастрита особенное место отводится инфекции, вызванной патогенной бактерией Нelicobacterpylori. Эта бактерия живет в организме большинства людей, но опасна лишь при активации, причины которой пока неясны. Микроорганизм поселяется на стенке желудка, отлично себя чувствует в кислой среде. Вначале бактерия вызывает воспаление поверхностного слоя слизистой, а со временем ее действие затрагивает более глубокие слои тканей, воспаление сменяется атрофией клеток тканей.

Развитие атрофического гастрита может стать следствием аутоиммунных процессов. В иммунной системе происходит сбой, в результате чего вырабатываемые антитела начинают атаковать обкладочные клетки стенок желудка. Ранее заболевание с подобным механизмом называли гастритом типа А. Сейчас же чаще встречается название атрофический аутоиммунный гастрит (или аутоиммунный фундальный атрофический гастрит).

Симптомы атрофического гастрита

До определенного момента болезнь может развиваться, не привлекая к себе внимания. Если повреждения слизистой все еще ограничиваются поверхностными слоями оболочки, то симптомы хронического атрофического гастрита вряд ли проявятся.

Явные признаки болезни станут заметны, когда воспаление затронет более глубокие слои слизистой, начнутся серьезные нарушения работы секреторных желез. Стоит отметить тот факт, что пациенты с диагнозом хронический атрофический гастрит, обычно не жалуются на боли, как это происходит при других видах хронического недуга.

Основной жалобой больных является чувство тяжести в желудке, которое они испытывают после принятия любой пищи даже в самых маленьких количествах. При других формах гастрита тяжесть в желудке появляется после сытного обеда или хорошего застолья. Для атрофического гастрита характерен дискомфорт, даже если больной съел маленький кусочек хлеба. Поэтому ощущение тяжести становится постоянным спутником человека.

После приема пищи больного начинает мучить отрыжка. Сначала это отрыжка воздухом, по мере развития атрофического гастрита она приобретает неприятный привкус. Если привкус отрыжки отчетливо кислый, то это говорит о наличии гастрита с повышенным уровнем кислотности.

Кроме отрыжки у больного после еды отмечается изжога, со временем усиливающаяся до того, что даже лекарства не способны быстро с ней справиться. Эти симптомы атрофического гастрита могут дополниться тошнотой. Реже больные жалуются на чувство жжения в желудке после принятия пищи.

Нарушения в работе желудка ведут к ухудшению процесса переваривания пищи. В связи с этим, следующим страдает кишечник. Начинаются перебои в его работе, которые приводят к расстройству, сменяющемуся запором. Больной отмечает постоянное урчание и бульканье в животе.

Однако симптомы хронического атрофического гастрита этим не ограничиваются. Для этого заболевания характерно ухудшение общего состояния. Поврежденные стенки желудка теряют способность всасывать необходимые вещества, содержащиеся в пище. В итоге организм испытывает недостаток витаминов и других микроэлементов, играющих большую роль в его работе.

Когда полезные компоненты перестают поступать в организм в нужных количествах, становятся заметны признаки авитаминоза, анемии (в т.ч. и железодефицитной). Недостаток витамина A отражается на состоянии волос и ногтей, а витамина C на состоянии иммунной системы. Кожа становится сухой и бледной, начинают кровоточить десна.

Атрофический гастрит, как правило, приводит к заметной потере веса. Это является следствием не только плохого пищеварения, но и снижения аппетита. Больной начинает чувствовать слабость, быстро устает, может жаловаться на частые головокружения.

Лечение атрофического гастрита

К сожалению, атрофия тканей желудка возвратной формы не имеет. При постановке диагноза атрофический гастрит пациент может надеяться лишь на замедление процесса атрофии с помощью лечебной программы, облегчение симптомов недуга и лишь в редких случаях на купирование прогрессирования структурных изменений.

Лечение болезни комплексное, входящая в него медикаментозная терапия разрабатывается, исходя из причины развития атрофического гастрита и кислотности желудка. Применение лекарственных средств направлено на борьбу с самой причиной возникновения болезни, на коррекцию уровня кислотности в желудке. Дополнительно назначаются противовоспалительные и обволакивающие средства, медикаменты, улучшающие работу желудка.

Если в результате обследования выясняется, что причиной болезни стала бактерия Helicobacterpylori,то больному назначаются антибиотики (Метронидазол, Кларитромицин и др.). Однако применение антибиотиков сочетают с препаратами ингибиторами протонной помпы, которые помогают снизить уровень кислотности.

Сложнее дело обстоит, когда болезнь вызвана аутоиммунными нарушениями. Устранить аутоиммунный разрушающий механизм невозможно. В некоторых случаях врач может назначить глюкокортикостероиды для подавления антител и борьбы с последствием аутоиммунных нарушений – анемией.

Хронический атрофический гастрит сопровождается либо усилением секреторной функции желудка, либо ее торможением. Этим определяется уровень кислотности желудка. Бывают случаи, когда выработка соляной кислоты практически отсутствует. Тогда больному требуется заместительная терапия, которая включает препараты соляной кислоты и ферменты желудочного сока. Лечение рассчитано на длительное время, вплоть до пожизненного употребления препаратов.

При пониженной кислотности больному требуются препараты и средства, стимулирующие выработку соляной кислоты. Для этого назначаются лекарственные средства Плантаглюцид или Лимонтар, а также употребление лечебных минеральных вод или отвара шиповника.

В лечении хронического атрофического гастрита применяются гастропротектоты. Они защищают слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов, позволяя тканям улучшить способность к регенерации. За счет стимулирования секреции слизи, вызываемого данными лекарствами, отмечается устойчивость клеток слизистой и капилляров стенок желудка к химическому и механическому воздействию. Данные медикаменты обладают обволакивающим эффектом, а некоторые из них и адсорбирующим.

Характерные симптомы хронического атрофического гастрита– тяжесть и изжога – ослабляются с помощью лекарств, улучшающих моторную функцию желудка (Церукал, Мотилиум). Однако без корректировки питания особой пользы такие препараты не принесут.

Медикаментозная терапия не способна привести к нужным результатам без соблюдения специальной диеты. Диетотерапия является одной из ключевых составляющих лечения. Дополнительно больным назначается физиотерапия и лечение в санатории.

Диетотерапия при хроническом атрофическом гастрите

Диета назначается с учетом типа заболевания. Однако всем больным необходимо перейти на домашнее питание, употреблять пищу маленькими порциями, а также исключить одновременное употребление еды и напитков.

Основная задача диеты – снизить вероятность термического, химического и механического воздействия на стенки желудка. Пища должна быть измельченной, не содержать грубых частиц, при этом не стоит забывать хорошо ее прожевывать. Готовятся блюда на пару, в духовке, продукты можно отваривать. Еда не должна быть жирной, исключаются холодные блюда и горячая еда. Необходимо исключить плохо перевариваемую и вызываемую брожение пищу.

Лечение атрофического гастрита не будет эффективным, если в рационе присутствуют: острые, копченые, кислые, соленые продукты; пища с искусственными красителями и консервантами; алкоголь, газированные и кофеиносодержащие напитки; легкоусвояемые углеводы (большинство сладостей). От этих продуктов придется отказаться не только во время обострения атрофического гастрита, но и в период ремиссии.

Разработкой диеты должен заниматься врач. Как правило, существуют общие требования к питанию. В зависимости от характера кислотности, в список запрещенной еды добавляются те или иные продукты. Например, при пониженной кислотности больному противопоказаны свежий хлеб, сдобы, молоко. Лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью сопровождается отказом от употребления творога и других кисломолочных продуктов, кислых овощей (в особенности, помидоров).

Хронический атрофический гастрит аутоиммунного типа требует немного иного питания, чем другие типы этого хронического заболевания. Задачей диеты является стимулирование функции желез, параллельно снижая механическое воздействие на слизистую, но не ограничивая действие химических раздражителей. Этим требованиям отвечает диета №2.

В большинстве случаев атрофический гастрит позволяет включить в свой рацион следующие блюда и продукты: хорошо разваренные каши, супы на овощном или слабом мясном бульоне, постное мясо в виде паровых котлеток и фрикаделек, нежирная рыба, отварные или протертые овощи, некоторые молочные продукты (кефир, простокваша, некислый творог), некислые фрукты.

Лечение хронического атрофического гастрита народными методами

Дополнить основное лечение предлагается также народными средствами. Вряд ли стоит напоминать, что даже народные рецепты заранее обсуждаются с лечащим врачом. Только с его согласия можно прибегать к мудрым советам народных докторов.

Для борьбы с атрофическим гастритом рекомендуется использовать полезные свойства облепихового масла. Его несложно приобрести в аптеке. Применяют его при повышенной кислотности желудочного сока. Для улучшения общего состояния желудка масло разводят с молоком. Оно поможет справиться также с изжогой.

Аптечную ромашку используют в лечении большого количества недугов. Ее полезные свойства окажутся весьма кстати и в случае атрофического гастрита. Отвар из ромашки подойдет при гастрите с любой кислотностью. Отвар можно дополнять другими компонентами, но их выбор зависит от многих нюансов.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *