Анацидный гастрит

Анацидный гастритВрачам-гастроэнтерологам чаще всего приходится диагностировать различные виды гастрита. Наименее распространенной из них является анацидная форма. При этом заболевании кислотность либо отсутствует вовсе, либо понижена, что не дает органу возможности качественно перерабатывать пищу. Такая ситуация отрицательно сказывается на работе всего организма, провоцирует сбои в работе поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчного пузыря, в обменных процессах. Назвать точной причины возникновения анацидного гастрита медики не могут до сих пор. Но есть факторы, способствующие развитию этой болезни.

Причины возникновения анацидного гастрита

Анацидный гастрит относится к категории хронических заболеваний. Начальным этапом является гипоацидный гастрит. Выявлена наследственная предрасположенность к болезни. Нарушается обмен веществ, в результате чего защитная система начинает вырабатывать элементы, которые разрушают слизистую оболочку желудка. При этом клетки, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются, их место занимает соединительная ткань.

Существуют следующие причины возникновения анацидного гастрита:

  • Несоблюдение режима питания.
  • Неправильное питание.
  • Стрессовые состояния.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.

Жизнь современного человека динамична, характеризуется высоким темпом, что и делает все виды гастрита одними из самых распространенных заболеваний. Несоблюдение правильного режима питания стало привычным явлением. Для нормальной работы желудка, качественной выработки пищеварительного секрета требуется соблюдение определенного времени приема пищи, 3-4-х разовое питание. Перерыв между приемами пищи более ½ суток, питание большими порциями 1 раз в день, перекусы всухомятку являются причиной появления болезни.

Спровоцировать анацидный гастрит может и неправильный рацион, в котором основное место занимают фаст-фуды, жареные, острые, пряные, жирные блюда. Злоупотребление спиртными напитками, курение, стрессы способствуют нарушению процессов обмена, что также приводит к появлению сбоев в работе желудка. Эти факторы способны спровоцировать и гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью.

Отличием гипоацидного гастрита является то, что недостаточное количество кислоты не позволяет желудку качественно расщепить белки. В результате продукты распада скапливаются, раздражают слизистую оболочку, вызывают воспалительные процессы. Анацидный гастрит заставляет и другие органы работать с повышенной нагрузкой. Недостаточно переработанная пища попадает в двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник. Поджелудочной железе, желчному пузырю, кишечнику приходится вырабатывать двойную норму ферментов, чтобы расщепить белок. Но это не помогает довести процесс до конца. Оставшиеся белки вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Токсины впитываются в стенки, попадают в кровоток, который переносит их в печень, кожу.

Симптомы анацидного гастрита

В ранней стадии анацидный гастрит не причиняет серьезных беспокойств. Но есть признаки, которые должны насторожить, стать причиной обращения к гастроэнтерологу. Основные симптомы анацидного гастрита на ранней стадии это:

  • Периодическое ощущение боли, тяжести в зоне желудка.
  • Зловонный запах изо рта и привкус, отрыжка.
  • Регулярные нарушения стула.

Поскольку эти виды гастритов характеризуются некачественной переработкой пищи, в организм поступает недостаточное количество питательных элементов. Поэтому наблюдается повышенная утомляемость, слабость, снижается вес тела.

Если лечение анацидного гастрита на ранней стадии не проводится, болезнь прогрессирует, наблюдаются ярко выраженные проявления.

Для этапа развития характерны следующие симптомы анацидного гастрита:

  • Повышенный метеоризм.
  • Приступы сильной боли опоясывающего типа.
  • Ощущение чувства отвращения к обычной пище.
  • Тошнота и рвота.

Анацидный гастрит требует своевременного лечения, так как нарушение пищеварительного процесса оказывает негативное воздействие на весь организм, вызывая сбои в работе различных органов. Недостаточное количество питательных элементов приводит к малокровию. Постоянная работа поджелудочной железы, печени с повышенной нагрузкой вызывает скапливание токсинов и шлаков. Потому анацидный гастрит провоцирует появление таких осложнений, как: холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение анацидного гастрита

Диагностика анацидного гастрита начинается с определения уровня кислотности желудочного секрета. Для этого проводится рН-метрия. Эта процедура аналогична эндоскопии, которая назначается при определении гиперацидного гастрита. Утром натощак пациент глотает зонд с тонкой резиновой трубочкой. На ней размещены микроскопические электроды. В течение 30 минут они определяют уровень кислотности на желудочных стенках, передавая показания на монитор. Окончательным является средний результат. Кислотность может быть нулевой, рН при этом может достигать 7 единиц. При уровне рН 1,2 ставится диагноз «пониженная кислотность».

На основании показаний врач-гастроэнтеролог решает, как лечить анацидный гастрит. В комплекс входят:

  • Медикаменты.
  • Фитопрепараты.
  • Лечебная физкультура.
  • Диета.

Для того чтобы исключить симптомы анацидного гастрита в качестве лекарственных препаратов употребляются таблетки, заменяющие желудочный сок, содержащие нормальный уровень соляной кислоты. Нужно принимать и специальные ферменты, стимулирующие пищеварительный процесс. Лечение анацидного гастрита фитотерапией включает прием отваров и настоев из лекарственных трав:

  • Бессмертник.
  • Тысячелистник.
  • Подорожник.
  • Зверобой.
  • Крапива.

Рекомендуется включить в лечение анацидного гастрита употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты по ½ стакана 3 раза в день за ½ часа до приема пищи. Дополнительную помощь оказывает лечебная физкультура, здоровый образ жизни без курения и алкоголя.

В лечении анацидного гастрита важнейшую роль играет соблюдение диеты. Исключить из рациона необходимо жирную пищу, маринованные, квашеные, соленые продукты. Нежелательно употреблять цельное молоко, лучше включить в меню кисломолочные продукты. Наиболее полезными овощами для рациона являются: тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, картофель. Остальные представители этой категории вводятся в рацион понемногу, оценивая реакцию организма. С такой же осторожностью нужно употреблять и фрукты. Сливочное масло включать в меню нежелательно, растительные масла предпочтительнее. Пациентам с анацидным гастритом можно употреблять мясные блюда из курицы, кролика, индейки, телятины. Не стоит есть вареные вкрутую яйца, лучше заменить их яичницей, яйцами всмятку. Свежий хлеб кушать нежелательно. Можно включить в меню сухарики, хлебцы, подсушенные хлебобулочные изделия

Суточное количество пищи должно быть не более 3-х килограмм. Принимать ее нужно в одно и то же время 5 раз в день. В приготовлении блюд не используется жарка. Нельзя употреблять горячие и холодные блюда.

Больным анацидным гастритом следует помнить, что обострения, развитие болезни вызывают стрессы. Поэтому отрицательных эмоций нужно избегать. Достойную помощь окажет медитация, восточные практики, занятия танцами.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *