6 перекусов, от которых не стоит отказываться

перекусывать фотоОдним их основных вопросов, встающих перед решающим правильно и сбалансировано питаться, а также похудеть, является вопрос – чем перекусывать? При здоровом питании в день должно быть 3 основных, наиболее калорийных приема пищи, насыщающих организм необходимыми углеводами, белками и жирами, утоляющих чувство голода. Перекусами считается употребление продуктов для утоления чувства голода несколько раз в день, помимо завтрака, обеда либо ужина. На дневные часы приходятся 2-3 перекуса. В число продуктов, которыми собираетесь перекусывать, обязательно должны входить фрукты, содержащие магний, кальций, калий и железо. Грецкие орехи, арахис, миндаль, маленький кусочек темного шоколада с чашечкой кофе выручат на работе при умственном напряжении, добавят энергию и снимут напряжение.

Порции, предусмотренные лечебными диетами, обычно с ограниченной калорийностью (в пределах 200 калорий). Большинством диет предусмотрено питание с определенными ограничениями, то есть учитывая перечень продуктов, которые исключаются из рациона, практически с полным отсутствием дополнительного употребления продуктов – перекусов. Рекомендации основываются на том факте, что стремление перекусывать может препятствовать полному усвоению продуктов, входящих в основной комплекс диетического питания, способствовать меньшему сжиганию калорий.

Диетологи считают по-другому. Здоровое питание приносит пользу при уменьшении объема калорий в порции, но частом, дробном приеме пищи. Жесткие ограничения и возникающее чувство голода сводят результат диеты к нулю, поскольку употребленная пища откладывается про запас в жировую ткань. Длительное голодание вызывает нарушение обмена питания и изменение уровня сахара в крови.перекусывать фото

Чем можно правильно перекусывать?

  • Полезный продукт – лакрица, благотворно влияющая на работу печени и желудка. При небольшой калорийности (не более 150 калорий) вкусная конфета избавит от чувства голода.
  • Уровень сахара нормализуется, если перекусывать хлебцами из цельнозерновой муки с добавлением сыра, лосося. Сытная закуска поднимет настроение и создаст рабочее настроение.
  • Овсяная каша быстрого приготовления – универсальный продукт. В качестве завтрака незаменима дома, а в качестве перекуса с добавлением изюма, муската она снизит холестерин.
  • Сухофрукты (батончики из сухофруктов) – восполняют недостаток клетчатки в питании. Наиболее полезны финики и черносливы.
  • Если в дневном рационе не содержится жирных блюд, перекусывать можно несолеными орешками. В них содержаться кальций, витамин Е, магний, клетчатка, белки, жиры, необходимые для работы сердца. Учитывая высокую калорийность орехов, их необходимо разложить на маленькие порции и постоянно иметь при себе, для утоления голода в дороге.
  • Быстро насыщают в свежем виде овощи, ягоды, фрукты, содержащие воду, клетчатку и множество витаминов. Их можно добавлять в обезжиренный йогурт для улучшения вкусовых качеств. Подходят для поездок в качестве легкого перекуса. Фруктовое мороженое подойдет как переперекусывать фотокус в жаркие дни. Оно есться дольше обычного, калорийность не превышает 100 калорий. Охладит и насытит витаминами.

Когда явно ощущается голод – необходимо перекусить. Обязателен завтрак, избавляющий вас от чувства голода на два-три часа. Полноценный, питательный обед позволит завершить день правильным, легким ужином без вынужденного голодания. Если дневное меню будет выверено и рассчитано на максимальную пользу для организма – перекусывать можно будет с удовольствием и с пользой.

автор: Габдрахманова Людмила

Специально для сайта «Мир женщины»

Добавить комментарий